Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Дисциплинарное взыскание

Я работаю воспитателем детского дома. 22 июля во время пересменки у нас сбежали двое детей (16 и 17 лет, оба судимые). Мне и другому воспитателю вынесли дисциплинарное взыскание в форме замечания. Правомочно ли это? Нисколько не считаю себя виноватой. Последний раз, когда они сбегали, никаких замечаний никому не выносилось.

29 Июля 2014, 15:24, вопрос №515180 Лилия, г. Волгоград

Лилия оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, Лилия. Для того, чтобы более детально ответить на Ваш вопрос необходимо видеть Вашу должностную инструкцию. С Вас брали объяснительную? 

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Если порядок применения дисциплинарного взыскания нарушен, то привлечение к дисциплинарной ответственности  не законно.

    29 Июля 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    25 июля я написала объяснительную, что дети сбежали во время пересменки. В должностной инструкции написано размыто: несет ответственность за их жизнь, здоровье, и безопасность в период воспитательно-образовательного процесса. О побегах ничего не сказано.

    29 Июля 2014, 15:40
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Наказать могут только за нарушение трудовой дисциплины, выразившейся в нарушении определенного пункта должностных инструкций. К данному случае, теоретически, можно подвести разные нормы таких служебных обязанностей — как говориться был бы человек, а статья найдется. Однако, для полного и объективного ответа необходимо ознакомиться с Вашими должностными инструкциями, чтобы выявить наличие дисциплинарного нарушения. К тому же с такими должностными инструкциями Вы должны быть ознакомлены лично, что должно быть заверено Вашей подписью. Если такой порядок не был соблюден, то приказ о дисциплинарном взыскании неправомерен.

    29 Июля 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Лилия.

    Судить о правомерности возможно только исследовав все обстоятельства дела.

    Неисполнение должностных обязанностей должно быть виновным.

    Т.е., Вы должны нарушить какой-то пункт должностной инструкции при чем виновно.

    Что указал в приказе о наложении дисциплинарного взыскания работодатель в качестве основания наложения взыскания?

    29 Июля 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лилия!

    Дисциплинарное взыскание выносится работодателем в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

    Виды: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Для того, чтобы дать оценку правомерности (неправомерности) действий работодателя необходимо ознакомиться с Вашей должностной инструкцией.

    С уважением, С.Сергеев

    29 Июля 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Если Вы считаете, что дисциплинарное взыскание не законно. Вы вправе обратиться в государственную трудовую инспекцию адрес в Вашем городе: Рабоче — Крестьянская, 16 с заявлением с жалобой на действия работодателя. Так же можете обратиться в течение 3-х мес. в суд.

    29 Июля 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Уважаемая Лилия! Если в круг Ваших обязанностей (а они должны быть закреплены в Вашей должностной инструкции) не входит контроль за местонахождением подопечных, то наказывать Вас неправомерно.

    29 Июля 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В должностной инструкции написано: несет ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей в период воспитательно-образовательного процесса. Думаю, это размыто. Про контроль за местонахождением ничего не сказано.

    29 Июля 2014, 15:55
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Лилия!

    Я работаю воспитателем детского дома. 22 июля во время пересменки у нас сбежали двое детей (16 и 17 лет, оба судимые). Мне и другому воспитателю вынесли дисциплинарное взыскание в форме замечания. Правомочно ли это? Нисколько не считаю себя виноватой. Последний раз, когда они сбегали, никаких замечаний никому не выносилось.

    Лилия

    Все зависит от того, на ком именно лежала обязанность по присмотру за детьми конкретно в тот момент, когда они сбежали. 

    Статья 192 ТК РФ Дисциплинарные взыскания

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Кроме того, очень часто не соблюдается порядок привлечения к дисциплинарному взысканию:

    Статья 193 ТК РФ Порядок применения дисциплинарных взысканий

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    Соответственно, если порядок нарушен, то дисциплинарное взыскание является незаконным.Удачи Вам!С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    29 Июля 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ: 

    «За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям».

    Ваши должностные обязанности содержаться в Должностной инструкции воспитателя детского дома.

    Вывод: Если в должностной инструкцией с которой вы были ознакомлены под роспись, имеется ваша обязанность по контролю за нахождением детей на территории детского дома, то дисциплинарное взыскание в виде замечания правомерно, если же такой обязанности нет или вы не ознакомлены с вашей должностной инструкцией, то наложение дисциплинарного взыскания неправомерно.


    29 Июля 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Лилия, здравствуйте.

    Вы можете за защитой прав, обратиться в Комиссию по трудовым спорам или сразу в суд, по месту нахождения места Вашей работы.

     К иску приложите копию трудового договора, копию трудовой книжки, копию приказа о дисциплинарном наказании.

    В Определении Московского городского суда от 02.02.2012 по делу № 33-563 указано, что:

    «В
    силу статьи 46 (часть 1) Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную
    защиту его прав и свобод, и корреспондирующих ей положений
    международно-правовых актов, в частности статьи 8 Всеобщей декларации
    прав человека, статьи 6 (пункт 1) Конвенции о защите прав человека и
    основных свобод, а также статьи 14 (пункт 1) Международного пакта о
    гражданских и политических правах, государство обязано обеспечить
    осуществление права на судебную защиту, которая должна быть
    справедливой, компетентной, полной и эффективной.


    Учитывая
    это, а также принимая во внимание, что суд, являющийся органом по
    разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу части 1 статьи 195 ГПК
    РФ должен вынести законное и обоснованное решение, обстоятельством,
    имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании
    дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим
    доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к
    работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17,
    18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как
    правовым государством общих принципов юридической, а следовательно и
    дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство,
    соразмерность, законность, вина, гуманизм.


    В
    этих целях работодателю необходимо представить доказательства,
    свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный
    проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть
    этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть
    пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его
    отношение к труду.


    Судебная
    коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что
    указанное увольнение было произведено незаконно и необоснованно в
    нарушение положений ст. ст. 192, 193 ТК РФ без учета обстоятельств, при
    которых был совершен инкриминируемый истцу проступок и в нарушение
    порядка вынесения дисциплинарного взыскания.»


    29 Июля 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В должностной инструкции написано размыто: несет ответственность за их жизнь, здоровье, и безопасность в период воспитательно-образовательного процесса.

    Лилия

    очень даже хорошо написано. Жизнь или здоровье детей не пострадали? Если нет, то побег сам по себе под этот пункт должностной инструкции не подпадает.

    29 Июля 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    25 июля я написала объяснительную, что дети сбежали во время пересменки. В должностной инструкции написано размыто: несет ответственность за их жизнь, здоровье, и безопасность в период воспитательно-образовательного процесса. О побегах ничего не сказано.

    Лилия

    Тогда обратитесь с жалобой в Трудовую инспекцию, если конечно уверены, что у вас потом не будет проблем с вашим работодателем. 

    29 Июля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Все верно, Вы несете ответственность за жизнь, здоровье и безопасность, но если в Ваши функции не входит надзор за нахождением подопечных, то к ответственности Вас привлекать нельзя. Для наказания должен быть состав дисциплинарного проступка: субъект – работник, состоящий в трудовых правоотношениях с работодателем (есть). 2. субъективная сторона – это вина со стороны работника. Вина может выражаться в форме умысла или неосторожности (умысла нет и по неосторожности дать убежать можно, лишь забыв закрыть на ключ палату, если закрывание-открывание входит в круг Ваших обязанностей) 3. объект – внутренний трудовой распорядок, правила, соблюдение рабочего времени, охраны труда (об этом уже писал не вменено в обязанности «сторожить» воспитанников, значит нет; 4. объективная сторона – вредные последствия, причинная связь между ними и деянием нарушителя (нет).

    Если нет хоть одного элимента, привлечение незаконно.

    29 Июля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats