Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужен ли паспорт при оплате квартплаты

Здравствуйте! Вчера,28.07.14г., в Сбербанке при оплате квартплаты с меня потребовали паспорт.Зачем? Сумма квартплаты меньше 15000руб.Спасибо.

29 Июля 2014, 15:06, вопрос №515170 ирина, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, порядок идентификации клиентов при осуществлении переводов без открытия счета был изменен в связи с вступлением в силу в мае этого года изменений в Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (внесены Федеральным законом от 05.05.2014 №110-ФЗ).

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 указанного закона кредитная организация обязана идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2 и 1.4 статьи 7. Пунктом 1.4. статьи 7 установлено, что идентификация не проводится при осуществлении кредитными организациями перевода денежных средств без открытия банковского счета в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях оплаты реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, если сумма денежных средств не превышает 15 тыс. рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте, за исключением случаев, когда получателем средств является физическое лицо, некоммерческая организация (кроме религиозных и благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке) либо организация, созданная за пределами территории Российской Федерации, а также если у работников кредитной организации, банковских платежных агентов возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

    Таким образом, в том случае, если получателем денежных средств является товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) либо иная некоммерческая организация (за исключением благотворительных или религиозных организаций), банк обязан провести идентификацию клиента (плательщика), а также выгодоприобретателя — лица, которое не является получателем денежных средств, но к выгоде которого осуществляется перевод. Идентификация плательщика осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность. Идентификация выгодоприобретателя при переводе денежных средств осуществляется путем получения от клиента сведений, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №110-ФЗ. В случае не предоставления клиентом установленных законом документов и сведений о клиенте или выгодоприобретателе кредитная организация отказывает клиенту в проведении перевода денежных средств на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона.

    29 Июля 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats