Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расторжение трудового договора

Скажите могу ли я досрочно расторгнуть гражданско-правовой договор. Который был заключен со мной на 2 месяца. Я подписала договор. Подписала мед.комиссию. Но во время стажировки поняла что работать в таком режиме не не смогу. У меня группа инвалидности. Скажите какое заявление нужно подать на работу для расторжения договора. И могу ли я уйти с этой работы не отрабатывая 2 недели.

29 Июля 2014, 13:57, вопрос №515092 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день работодатель мудрит и экономит на налогах заключая гражданские договоры вместо трудовых — нарушение ТК РФ  ТАК СОГЛАНО НОРМ Статьи 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями[Трудовой кодекс РФ]   

    Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

    лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

    судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

    В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

    Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

     У вас при заключение гражданского договора нет ни каких норм о 2 недельной отработке можете отказаться от такой работы просто уведомив работодателя письменно в произвольной форме - если будут возражать скажите что обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой… они явно нарушают ТК РФ ..


    29 Июля 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите Вы написали ответ по законам РФ а я поживаю в Украине?

    29 Июля 2014, 14:14
stats