Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наложен арест после покупки авто

11 апреля была совершена продажа авто по договору купли продажи через комиссионера. Внесены данные нового владельца в птс. В 10 дневный срок зарегистрировать в гаи он не смог, т.к. Еще не получил водительские права. 27 мая того же года, т.е. через полтора месяца после продажи на авто был наложен арест за долги предыдущего владельца.

Законно ли это? В интернете нашли сведения о признании сделки недействительной, но нам это не нужно! Кто нам теперь вернет деньги?

А признать незаконным арест возможно?!?!

29 Июля 2014, 10:39, вопрос №514876 Оксана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Оксана!

    В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Сделки должны совершаться в простой письменной форме.

    Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    Моментом возникновения права собственности у приобретателя по договору является момент передачи имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

    Согласно ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, а также все принадлежности (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, инструкции по эксплуатации и др.).

    В силу ст. 458 ГК РФ моментом исполнения обязанности передать транспортное средство является момент предоставления товара в распоряжение покупателя в месте, согласованном сторонами.

    Исходя из изложенного, Вам необходимо во-первых, выяснить кем наложен арест — судом или судебными приставами-исполнителями. Во-вторых, обратиться к органу, наложившему арест на автомобиль с требованием об освобождении Вашей собственности от ареста, предъявив договор купли-продажи, расписку в передаче денежных средств.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    29 Июля 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats