Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Лишить родительских прав

здравствуйте, хочу лишить бывшего мужа и отца моей 13-ти летней дочери родительских прав. алименты он платит последний только год (до этого 8 лет не платил, за ним числится долг) кроме алиментов мы не видим от него ничего. не дарит подарков ни на день рождения ни на другие праздники,не приходит, не звонит, не интересуется жизнью дочери вообще. у меня давно другая семья,еще родился сын, в данный момент я в ожидании третьего ребенка. мой муж хочет удочерить мою дочку от первого брака, чтоб у нас была единая, полноценная семья. дочка не против поменять фамилию и отчество, т.к. каких то теплых чувств не испытывает к своему настоящему отцу.у меня сохранилось смс сообщение от бывшего мужа, что он совсем не против отказаться от дочери (если этот факт может чем-то помочь) а еще он угрожает в последствии тоже подать на дочку на алименты.не хотелось бы... так вот вопрос:каковы мои шансы?есть ли надежда, что суд встанет на нашу сторону и решит дело в нашу пользу, лишив отца и бывшего мужа родительских прав? может есть какие то хитрости (волшебные слова), которые могут повлиять на решение суда?

29 Июля 2014, 10:14, вопрос №514847 Анна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Анна, к сожалению «волшебными словами» тут не поможешь.  Основания для лишения РП указаны в законе, и данный перечень является исчерпывающим (ст. 69 СК РФ)

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Соответственно в вашем случае это может быть только первое основание. Если алименты он платит, то лишить прав достаточно будет сложно. Можно говорить о том, что кроме алиментов дочь не видит больше от него ничего.

    Предложите ему написать согласие на усыновление в обмен на исполнительный лист на алименты.

    Надежда на суд есть, но наверное она слишком маленькая, тут суд будет исходить скорее всего из его позиции, как он будет к этому относиться.

    29 Июля 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats