Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Поручительство при ипотеке, расторжение договора

Моя старшая дочь в 2008 г. взяла ипотечный кредит в Сбербанке. Поручителями выступали я и мой второй зять. В настоящее время купленная квартира находится в залоге у банка. Можно ли нам с зятем перестать быть поручителями? Если можно, то как это сделать?

29 Июля 2014, 09:52, вопрос №514825 Надежда, г. Новочеркасск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте надежда, Гражданский Кодекс РФ указывает случаи прекращения поручительства в ст. 367:

     

    «1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.»

    Но ПРЕКРАЩЕНИЕ это совсем не одно и тоже, что и расторжение договора поручительства по воле стороны.

    Статья 362 ГК РФ говорит, что "Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства."

    Поэтому при наличии у Вас воли ратсоргнуть договор поручительства нужно руководствоваться положениями договора Поручительства и посмотреть положения договора на предмет его расторжения по инициативе одной из сторон.

    Затем можно сославшись на пункт договора обратиться письменно в банк и просить расторгнуть договор поручительства. 

    А при официальном отказе можно обжаловать отказ в суд, при этом можно исходить из принципа «свободы договора», указанного в ст. 421 ГК РФ. А «добровольно принятое обязательство» банк обязан доказать, что Вы приняли обязанности поручителя добровольно (есть Ваше письменное согласие). 

    «Статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.»

    29 Июля 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats