Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Переоформление квартиры, находящейся в залоге у банка, по завещанию

Здравствуйте! Мы с супругой приобрели квартиру в ипотеку, данную квартиру мы оформили на двоих. Супруга умерла. По наследству ее часть доли квартиры перешла мне, ее отцу и нашим двоим детям. Ее отец сделал дарственную на детей. Банк не дает согласия на оформление части доли квартиры на детей. Соответственно в перерегистрации мне отказали.

Сейчас, конечно, можно ни чего не делать и ждать, когда я погашу ипотеку и после этого переоформить квартиру. Но я хочу сейчас ее переоформить.

Подскажите, что мне сейчас делать и как действовать.

29 Июля 2014, 07:50, вопрос №514695 Алексей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Алексей, 

    после смерти супруги ее росдтвенник унаследовали все обязательства, в том числе и по ипотечному договору. Наследники — правопреемники умершего по всем обязательствам.

    С одной стороны банк обязан был и обязательвта по ипотечному договору переложить не только на Вас, но и на наследников.

    Тем более странным выглядит отказ банка в передаче права собственности законным правопреемникам умершей супруги.

    Более того, Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, которые утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол N 02/07от 27 — 28 февраля 2007 года) в п. 14 и 49 говорят, что «при наличии обременения наследственного имущества нотариус разъясняет наследникам о возникающих в этой связи правоотношениях» и это никоим образом не лишает права получить наследников свидетельство с указанием обремнеения, равно как и зарегситрировать свое право с тем же обременением.

    В данной ситуации рекомендую отцу жены написать договор дарения своей доли детям (близким родственникам) и передать такой договор на регистрацию в Росреестр. Нотариального удостоверения договор дарения не требует.

    Вместе с договором необходимо передать оригинал свидетельства о праве собственности на квартиру, свидетельства нотариуса о наследстве. 

    Росреестр не вправе отказать в регистрации права собственности на квартиру, даже с обременением. После регистрации Вы поставите банк в известность, что доля жены теперь в собственности детей. Обязательства по ипотечному договору исполняете Вы лично и в договоре изменеий никаких не происходит.

    29 Июля 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Банк согласие на такое дарение вряд ли даст. Было ошибкой со стороны отца принимать наследство, нужно было просто отказаться, тогда бы квартира была разделена между Вами и вашими детьми.

    Ну а сейчас подарить без согласия банка уже нельзя. Если сделать, как рекомендует коллега, банк в соответствии со ст. 39 ФЗ «Об ипотеке» будет вправе либо потребовать в судебном порядке признания договора дарения недействительным, либо потребовать досрочного исполнения кредитного договора с обращением взыскания на предмет ипотеки.

    29 Июля 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats