Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможна ли упрощенная система получения гражданства РФ

Здравствуйте. У меня гражданство РФ, на Украине у меня осталась мама в возрасте 77 лет. Хочу перевезти ее на ПМЖ в Россию. Возможна ли для нее упрощенная система получения гражданства РФ и какие документы необходимы.

28 Июля 2014, 20:26, вопрос №514452 Маргарита, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Да, ваша мама может получить гражданство в упрощенном порядке, без соблюдения условий сроков проживания на территории РФ, на основании п.в, ч.2. ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ». Только сначала нужно будет получить РВП и ВНЖ.

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

    Вместе с заявлением о получении гражданства РФ в УФМС необходимо подать такие документы:

    • вид на жительство.
    • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (в вашем случае пенсионное удостоверение);
    • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. 
    • свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин — 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);
    Перечень документов для получения РВП можно посмотреть тут: http://www.fms.gov.ru/government_services/temporary/
    28 Июля 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В соотв. со ст. 14 ФЗ «о гражданстве», право на получение гражданства в упрощенном порядке имеют лица, которые:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    это, видимо, не Ваш случай. Необходимо получать в общем порядке, однако лица могут получить без соблюдения 5-летнего срока, если.:

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    28 Июля 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats