Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли как-то выехать человек с Украины в РФ,с мест где ведутся боевые действия,без паспорта

Здравствуйте!у меня такой вопрос,может ли как-то выехать человек с Украины в РФ,с мест где ведутся боевые действия,без паспорта,паспорт и все документы были потеряны при бегстве от бомбёжки???

28 Июля 2014, 13:15, вопрос №513965 Виктория
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хаматова Резеда

    В военных условиях может и сможет. Но в России без паспорта он не получит ни статуса беженца, ни иного статуса, улучшающего его положения.

    «Лицо, находящееся на территории Российской Федерации, при получении свидетельства передает свой национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие его личность, на хранение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на период рассмотрения ходатайства по существу.» (Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 О беженцах)

    Если же он въедет, ему надо будет обратиться в консульство Украины на территории России для получения временного свидетельства о статусе своей личности.

    Так по Закону.

    Однако политика сегодня такова, что власти России в местах концентрации украинских беженцев без паспортов могут ввести послабления и всех легализовать.

    28 Июля 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Виктория, появились новости.

    Вышло Постановление Правительства РФ, где предусмотрены меры решения таких ситуаций (беженцы без паспорта:

    Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 N 690
    «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке»
    Решение о предоставлении гражданам Украины, прибывшим на территорию России, временного убежища будет приниматься ФМС России в течение 3 рабочих дней.
    Утверждены Временные правила, определяющие порядок предоставления гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию России в поисках убежища, а также прибывшим с ними в поисках убежища членам их семей возможности временного пребывания в России по гуманитарным основаниям в связи с ситуацией, сложившейся на Украине.
    Заявление о предоставлении временного убежища подается в территориальный орган ФМС России лицом непосредственно или через МФЦ. Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и проходят обязательное медицинское освидетельствование. Решение о предоставлении временного убежища принимается по месту подачи лицом заявления.
    Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано организовывать, учитывая обстоятельства крайней необходимости, места для временного содержания лиц, осуществлять финансирование расходов в порядке и по нормативам, аналогично установленным нормативными правовыми актами по финансовому обеспечению мер по предупреждению и ликвидации ЧС.

    В случае отсутствия у лица, подавшего заявление, и прибывших с ним членов его семьи действительных документов, удостоверяющих личность, территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение срока рассмотрения заявления, предусмотренного пунктом 5 настоящих Временных правил, устанавливает личность таких лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    Постановление скоро вступит в силу и будет действующим. Начало действия документа — 01.08.2014.
    Прикрепляю все Постановление для Вас.

    • LAW165933_0_20140629_142310_53500_rtf.zip
    29 Июля 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats