Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Оформление продажи доли в ООО в другом регионе

Возникла необходимость продать свою долю в ООО другому участнику. ООО зарегистрировано в Санкт-Петербурге.

Возможно ли осуществить продажу доли в другом регионе(не СПб и область) и какие документы для этого надо подготовить?

28 Июля 2014, 12:35, вопрос №513913 Андрей Гаевский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей Гаевский! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    28 Июля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью»]

    Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам[Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»] [Глава III] [Статья 21]

    1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

    2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

    Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

    ................

    12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

    К приобретателю доли или части доли в уставном капитале общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли или части доли в уставном капитале общества, или до возникновения иного основания ее перехода, за исключением прав и обязанностей, предусмотренных соответственно абзацем вторым пункта 2 статьи 8 и абзацем вторым пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона. Участник общества, осуществивший отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале общества, несет перед обществом обязанность по внесению вклада в имущество, возникшую до совершения сделки, направленной на отчуждение указанных доли или части доли в уставном капитале общества, солидарно с ее приобретателем.

    После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд.

    Т.е. порядок отчуждения (продажи) доли должен быть предусмотрен в уставе ООО.

     Договор купли-продажи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Прямых ограничений на подписание договора купли-продажи по доверенности в законе нет. Т.е. вы можете выписать нотариальную доверенность на право подписания договора купли-продажи.

    Т.е. Вам необходимо подготовить договор купли-продажи доли в соответствии с уставом ООО.

    Выписать нотариальную доверенность на подписание данного договора в Санкт-Петербурге.

    Сама сделка заверяется нотариусом

    Если вы женаты то вы должны получить нотариальное согласие от супруги на отчуждение доли.

    После чего покупатель подает документы в налоговую для регистрации сделки (необходимо уплатить госпошлину.

    Если я не правильно понял ваш вопрос уточните.

    28 Июля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос был в следующем. Может ли участник ООО, который хочет приобрести мою долю , получить все необходимые выписки и копии в Санкт-Петербурге, приехать в мой регион и оформить договор купли-продажи здесь?

    28 Июля 2014, 13:41
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    При этом к заверению сделки у нотариуса необходимо предоставить

    1) Паспорта сторон (+ ксерокопия — остается в делах нотариуса);
    2) Если со стороны ПОКУПАТЕЛЯ лицо, действующее по доверенности — НОТАРИАЛЬНО удостоверенная доверенность на покупку доли (+ ксерокопия — остается в делах нотариуса)
    3)Устав ООО (+ ксерокопия — остается в делах нотариуса)
    4)Свидетельство о государственной регистрации ООО (+ ксерокопия -остается в делах нотариуса)
    5)Список участников, который обязано вести общество
    6)Договор об осуществлении прав участниками ООО (если такой есть)
    7)Выписка из ЕГРЮЛ не старше 10 дней (ОРИГИНАЛ — остается в делах нотариуса)
    8)Правоустанавливающий документ продавца, подтверждающий принадлежность ему отчуждаемой доли (+ ксерокопия — остается в делах нотариуса). Таковым может быть:
    — нотариально удостоверенный договор купли-продажи доли
    — дубликат нотариально удостоверенного договора купли-продажи доли (если оригинал утрачен)
    -документ о переходе доли в порядке правопреемства
    -договор (иной документ) о переходе доли в простой письменной форме (если это произошло ДО 01 ИЮЛЯ 2009 года)
    -решение единственного участника или учредительный договор + его нотариальная копия, если доля досталась участнику при учреждении (создании) ООО
    9) Документ (в соответствии с Уставом) о назначении/избрании руководителя (+ ксерокопия — остается в делах нотариуса)
    10)Приказ о назначении бухгалтера (+ ксерокопия — остается в делах нотариуса)
    11)Оценка РЫНОЧНОЙ стоимости отчуждаемой доли — отчёт об оценке от независимых оценщиков (ОРИГИНАЛ — остается в делах нотариуса)
    12)Для проверки полной оплаты доли:
    — если доля оплачивалась деньгами — справка из банка
    — если доля вносилась имуществом — справка ООО за подписью руководителя и главного бухгалтера с печатью о полной оплате доли.
    13) Документы, подтверждающие выполнение условий о преимущественном праве покупки — это документы, полученные и направленные Обществом:
    -уведомление участника адресованное Обществу и участникам с указанием цены и прочих условий сделки. На уведомлении участника должны быть дата получения уведомления обществом и входящий номер
    -заявления от участников об отказе/не отказе от преимущественного права
    -заявление от общества подписанное руководителем об отказе/не отказе
    (участник представляет копии всей этой переписки участника с другими участниками и обществом, заверенные руководителем ООО с печатью, подписью руководителя, расшифровкой подписи и датой удостоверения копии)
    14)Свидетельства о браке (подлинники) продавца и покупателя (если они состоят в браке (+ ксерокопия — остается в делах нотариуса)
    15)Нотариально удостоверенные согласия супругов продавца и покупателя на сделку


    28 Июля 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Может ли участник ООО, который хочет приобрести мою долю, получить все необходимые выписки и копии в Санкт-Петербурге, приехать в мой регион и оформить договор купли-продажи здесь?

    Андрей Гаевский

    Тут вот как получается покупатель может получить все выписки приехать к вам подписать договор, но вот документы в ИФНС он может подавать только по месту регистрации фирмы, т.е. в г. Санкт-Петербурге

    Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями)
    Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц

    1. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

    2. Представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

    3. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица, осуществляются в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.

    4. В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

    5. В случае государственной регистрации учредительных документов в новой редакции и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица, в единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись.



    28 Июля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats