Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Увольнение сторожа с погашенной судимостью

Здравствуйте! Я работаю директором школы. Сторож предоставила мне справку об отсутствии судимости в которой говорится что, она осуждена по пункту"В" части2 статьи 231 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком., на основании ст 86 УК РФ судимость погашена. Могу ли я уволить сотрудника школы?

28 Июля 2014, 11:27, вопрос №513821 Анна, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 968 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в соответствии со статьей 351.1 ТК:

    К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

    Таким образом, закон ограничивает возможность привлекать к трудовой деятельности в образовательных учреждениях лиц, совершивших следующие преступления:

    * против жизни и здоровья — гл. 16 УК РФ (ст. 105-125)
    * свободы, чести и достоинства личности — гл. 17 УК РФ (ст. 126-127.2)
    * половой неприкосновенности и половой свободы личности — гл. 18 УК РФ (ст. 131-135 УК РФ)
    * против семьи и несовершеннолетних- гл. 20 УК РФ (ст. 150-157)
    *здоровья населения и общественной нравственности — гл. 25 УК РФ (ст. 228-245)
    * против общественной безопасности — гл. 24 УК РФ (ст. 205-227)

    «Конституционный Суд обязал законодателя уточнить оспариваемые нормы  в том числе установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от подобной работы лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (вот это полезно, это да).
        Впредь до внесения необходимых изменений в законодательство, к работе с детьми, безусловно, не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью, лица, когда-либо осужденные по тяжким или особо тяжким статьям УК РФ, а также за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.В отношении иных граждан, ранее подвергавшихся уголовному преследованию, вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке. При этом необходимо учитывать вид и степень тяжести совершенного преступления; срок, прошедший с момента его совершения; форму вины; поведение лица после совершения преступления; его отношение к исполнению трудовых обязанностей; обстоятельства, характеризующие личность, условия выполнения трудовых обязанностей, а также иные факторы, позволяющие оценить возможность осуществления ими соответствующей деятельности.

    Статья 231 УК не относится к тяжким или особо тяжким статьям УК РФ поэтому вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке.

    28 Июля 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats