Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Заочное решение

ответчик не получает копию заочного решения суда .Могу ли я отнести ему копию и взять подпись на моем решении о вручении, является ли эта подпись законна для исчисления срока о вступлении в силу решения суда?

28 Июля 2014, 10:52, вопрос №513778 марина сергеевна, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Таким образом, вступление в силу заочного решения напрямую связано с получением ответчиком его копии. 

    Практика идет таким образом, что датой вступления в силу решения суда является либо дата получения по почте ответчиком копии решения, либо дата возврата в суд письма с отметкой об истечении срока хранения.

    Таким образом, нужно лишь подождать когда в суд вернется корешок уведомления.

    Применительно к правилам п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, и ст. 113 ГПК РФ, неявка адресата для получения своевременно доставленной почтовой корреспонденции равнозначна отказу от ее получения.

    Неполучение корреспонденции по адресу места нахождения организации согласно государственной регистрации в связи с отсутствием лица по адресу либо его не полномочностью является риском самого  лица, все неблагоприятные последствия которого несет оно само.

    Можете конечно и вручить лично, если ответчик распишется о вручении. Тогда срок пойдет с момента вручения (7 дней, а потом еще 30 на апелляционное обжалование). 

    28 Июля 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats