Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снос пятиэтажек

Здравствуйте!

Программа сноса 5-этажек, должна возобновится.

Дано: "хрущёвка" серии 1-515, 2 комнаты, площадью 45 кв.м,

прописаны 2 человека,разнополые, один из них собственник всей квартиры.

Вопросы:

1.При сносе должны дать двух!!!-комнатную квартиру?

2.Если нет на основании, какого закона однушка?

3.Если 2-шку, то обязан ли за лишние метры доплачивать собственник?

4.Если да, то на основании чего? (закон)

5.И по каким расценкам за метр излишка?

6.Район Москвы в котором должны дать новую квартиру, чем регламентируется, и соответственно этаж, и иные права собственника, на основании чего он может требовать: район, этаж, количество комнат?

04 Марта 2013, 14:19, вопрос №51376 Иван, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы собственник? поясните. это важно.

    04 Марта 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет собственник один, и не я:)

    04 Марта 2013, 14:28
  • Юрист - Андрианова Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Предоставление жилья в г. Москве регулируется Законом города Москвы № 21 „Об обеспечении жилищных прав граждан
    при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе
    Москве“.

    Статьей 3 этого закона установлено: гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания — территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.
    2. Предоставление жилого помещения вне района проживания осуществляется на основании письменного заявления граждан.
    3. Часть 1 настоящей статьи не подлежит применению в случаях:
    1) переселения граждан в Центральном, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов;
    2) переселения граждан из районов города Москвы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами города Москвы, где переселение осуществляется в границах административных округов города Москвы, в состав которых входят указанные районы;
    3) предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вследствие повреждений, полученных в результате взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций;
    4) предоставления двух и более жилых помещений, при этом одна квартира предоставляется в районе проживания, за исключением предоставления жилых помещений многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей.

    При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается. (ст.6)

    Члены семьи собственника жилого помещения (жилого дома) сохраняют право пользования жилым помещением, предоставленным собственнику в порядке натурального возмещения (компенсации) или приобретенным собственником путем использования денежного возмещения.

    То есть Вам должны дать двухкомнатную квартиру такой же площади или большей без доплаты. Вы как член семьи собственника сохраняете в этом случае право пользования и проживания в новой квартире.

    04 Марта 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению из жилых помещений" Вообще у нашего государства ни кап. ремонта недопросишся пока ванная к соседям в низ не провалится, ни признания дома аварийным. Вправе ли он признать дом аварийным перед самым, сносом и распихать всех куда нибудь подальше под предлогом "неотложности и срочности отселения". Вроде: "Хотите берите, что дают, хотите живите на улице" ???

    04 Марта 2013, 15:46
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае применяется ст.32 ЖК РФ. Непосредственно Вас касается следующее:

    Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

    При определении выкупной цены жилого помещения внее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    исходя из общих конституционных принципов не допустимости произвольного лишения гражданина его собственности, должно быть предоставлено равноценное жилое помещение (по метражу и комнатам), причем в районе проживания.



    04 Марта 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почти всё понятно:) Чуть мозг не взорвался :)

    И так:

    1."Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником" это с ними ещё торговаться можно получается ?

    2.Так и не ясно - они деньгами, что ли должны дать или всё-таки квартирой в районе проживания?

    3."убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания" то-есть как гос-во БУДЕТ компенсировать то, что до метро сейчас 2 минуты пешком, а теперь пол часа транспортом, хотя район тот-же?

    4."ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену."

    Не до конца ясно... по-любому площадь в 2-ке хрущёвке, меньше площади 2-ки в новых домах, и "квадрат" тоже дешевле, нет у собственника денег платить разницу...и ?

    5."должно быть предоставлено равноценное жилое помещение (по метражу и комнатам)" Как ??? Как они смогут предоставить, если 2-х комнатных квартир такой площади не строят даже для военных! :)

    04 Марта 2013, 15:39
  • Юрист - Андрианова Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Данный вопрос решается с каждым собственником отдельно. Если его не устраивает предлагаемая квартира, то у него должны выкупить квартиру, которую собираются снести.

    Убытки также могут быть компенсированы властями в денежном эквиваленте.

    Доплачивать Вам ничего не нужно будет. Собственнику должны предоставить квартиру той же площадью и с таким же количеством комнат. Если таких нет, то площадь может быть больше и без доплаты.

    04 Марта 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    это с ними ещё торговаться можно получается?

    Конечно.

    Так и не ясно — они деньгами, что ли должны дать или всё-таки квартирой в районе проживания?

    Это все зависит от того на что Высогласитесь

    .«убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания» то-есть как гос-во БУДЕТ компенсировать то, что до метро сейчас 2 минуты пешком, а теперь пол часа транспортом, хотя район тот-же?

    Нет, этого не будет

    Не до конца ясно… по-любому площадь в 2-ке хрущёвке, меньше площади 2-ки в новых домах, и «квадрат» тоже дешевле, нет у собственника денег платить разницу… и?

    Не будете Вылатить разницу. Это Вам обязаны будут доплатить

    «должно быть предоставлено равноценное жилое помещение (по метражу и комнатам)» Как ??? Как они смогут предоставить, если 2-х комнатных квартир такой площади не строят даже для военных! :)

    Значит предоставят больший метраж

    04 Марта 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кстати Вы случайно не в курсе, когда они уже по сносят. :)

    Сначала до 2012, потом до 2014 все,.... кроме СЗАО Москвы, СЗАО до 2016, потом дома серии 1-515 ещё постоят до 2022 года :))) Не ясно делать ремонт - не делать, ставить пластиковые окна или ни кто не возместит :(((

    04 Марта 2013, 15:54
  • Юрист - Феофанов Олег

    Это нормально. Расея...

    04 Марта 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария

    Вы можете задать данный вопрос на сайте Вашей управы или ознакомиться с постановлением
    Правительства Москвы от 11.08.09г. № 772-ПП «О первоочередных
    мероприятиях Долгосрочной городской целевой программы сноса
    некомфортного жилья в городе Москве на период  до 2025 года»

    04 Марта 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats