Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Патентна система налогооблажения

Я ИП имею несколько систем налогообложения ЕНВД+УСН (доходы -расходы), в 2013 г. подали заявление на получение патента в налоговую, получили патент на право применения патентной системы налогообложения,/ соответственно с расчетами налоговой/, все выплаты были произведены в срок, оформили патент на 2014 г., все по той же схеме /заявление в налоговую+расчеты с налоговой/ первый взнос оплатили в срок. Сейчас у налоговой какая-то своя проверка и оказывается что они нам изначально посчитали патент не правильно, при пересчете налога получается ОЧЕНЬ большая сумма, они предлагают нам доплатить 2013 г. + 2014 г. + пеня за 2013 г., могу ли я подать на них в суд, ведь изначально налог был посчитан ими не верно. (патент брали на сдачу нежилого помещения в аренду 201 кв.м., а они посчитали как жилое). Налоговая утверждает что мы должны были сами контролировать их расчеты, что здесь есть и наша вина... Спасибо за ответ.

28 Июля 2014, 09:51, вопрос №513689 Серова, г. Усолье-Сибирское

Серова оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Как бывший налоговик скажу вам сразу, что исходя из смысла гражданского законодательства презумпция вины лежит на государственных органах и в суде они должны будут доказывать свою невиновность.

    Так как вами был уплачен налог насколько я понимаю, по тем документам, которые вам прислала налоговая инспекция, то вашей вины здесь абсолютно нет, это бред все то, что они вам вещают.

    они предлагают нам доплатить 2013 г. + 2014 г. + пеня за 2013 г., могу ли я подать на них в суд, ведь изначально налог был посчитан ими не верно. (патент брали на сдачу нежилого помещения в аренду 201 кв.м., а они посчитали как жилое).

    Серова

    Ни в коем случае сейчас не доплачивайте. Есть два пути решения данной проблемы, первый — это через суд. То есть в суде просто напросто вы говорите о том, что вы не заметили что это пришел налог как за жилое помещение, вы и не обязаны это замечать, во-вторых можно попытаться решить эту проблему в рамках налоговой инспекции. Пеня то на каких основаниях? Типа за просрочку платежа что ли? Если вы все уплатили, то это абсурд полный, тем более все произошло по их вине.

    В общем обязанность доказывания лежит на налоговых органах, вам придется заплатить в случае того, если налоговые органы докажут, что ошибка произошла в следствие технических ошибок или сбоев, тогда вам могут пересчитать налог, но без пеней однозначно, если я вас правильно понял.

    С уважением, Олег

    28 Июля 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Порядок расчета налога при применении патентной системы налогообложения:

    ст. 346.51 НК РФ

    1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

    2. Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

    1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

    2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

    в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

    Также, согласно ст. 137 НК РФ, вы можете обжаловать решения налогового органа:

    Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

    Статья 138. Порядок обжалования

    1. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской. Федерации.

    Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

    Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права

    2. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц… могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

    В случае, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 настоящего Кодекса, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.Акты налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.Акты ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действия или бездействие его должностных лиц обжалуются в судебном порядке.

    3. В случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного пунктом 6 статьи 140 настоящего Кодекса.

    4. Обжалование организациями и физическими лицами в судебном порядке актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц производится в порядке, предусмотренном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.В случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов, действий их должностных лиц исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке, предусмотренном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

    5. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта налогового органа или совершение обжалуемого действия его должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.



    28 Июля 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте.

    изначально налог был посчитан ими не верно.

    Серова

    Не могу согласиться с уважаемым коллегой Константиновым Олегом.

    По моему мнению, в данном налоговом споре больше права налоговая инспекция.

    Обосную свою позицию:

    В гл. 26.5 НК РФ ничего не говорится о том, что налоговый орган рассчитывает налоговую базу.

    Исходя из ст.346.51 НК РФ исчисление налога производит сам ИП. 

    Конечно в форме Патента, утвержденной Приказом ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-3/1014@, предусмотрена графа для указания налоговой базы, суммы налога. Однако неверный расчет налоговым органом суммы налога не освобождает Вас от обязанности правильно определить сумму налога.

    могу ли я подать на них в суд

    Серова

    Безусловно, действия налоговиков можно попытаться оспорить.

    С 1 января 2014г. действует обязательный порядок досудебного обжалования в налоговом органе. Так что сразу в суд пойти не получится.

    Поэтому Вы должны оспорить решение налоговиков сначала в досудебном порядке: путем подачи жалобы в Вашу инспекцию, а затем в УФНС, — а потом и в судебном порядке.

    В качестве аргументов в Вашу пользу Вы можете указать:

    1) В гл. 26.5 НК РФ не указан порядок действий налогоплательщика в случае, если сумма патента в законе субъекта РФ не совпадает с суммой, рассчитанной налоговиками.

    Согласно п. 7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

    2) Фактически Вашей вины в недоплате налога нет.

    Для данного аргумента большим плюсом в Вашу пользу будет то обстоятельство, что указано в самом Патенте в качестве вида предпринимательской деятельности.

    Ведь если в Патенте указан вид деятельности «сдача в аренду нежилых помещений» и указана неверная сумма налога, то фактически налоговики ввели Вас в заблуждение неверными расчетами.

    Но если вид деятельности указан «сдача в аренду жилых помещений», а Вы сдавали в аренду нежилые помещения, то тогда получается Вы неправомерно применяли данный патент.

    В п.8 ст.346.45 НК РФ указано, что ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялся патент.

    Вы фактически не осуществляли деятельность по сдаче жилого имущества в аренду, поэтому применять данный патент были не вправе.

    29 Июля 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats