Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка нежилого помещения под квартиру

здравствуйте! Скажите пожалуйста при покупке квартиры которая по документам числится как помещение,какие возникнут проблемы?И возможно ли узаконить права собственности как на жилое помещение?Квартира на последнем этаже новостройки.

28 Июля 2014, 09:13, вопрос №513646 АЛЬБЕРТ, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Альберт, здравствуйте!!! Закон предусматривает возможность перевода нежилого помещения в жилое помещение, ст. 23 Жилищного кодекса. При этом такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, Постановление Правительства № 47 от 28.01.2006.

    В связи с этим появляется множество технических моментов, которые достаточно сложно просчитать на начальном этапе. Например, расположение ванных и санузлов не допускается над жилыми помещениями снизу, доступ к помещению выше пятого этажа должен осуществляться при помощи лифта.

    Каждая квартира на высоте более 15 метров, должна иметь аварийный выход, которым является лоджия или балкон. Еще один важный момент. Если речь идет о техническом этаже, а вероятно это так, то необходимо уточнять проходят ли в таких помещениях общие инженерные коммуникации  дома.

    Бывают случаи, когда в проектной документации строительства дома они предусмотрены, но к моменту окончания строительства такие сети таинственным образом исчезают. При этом покупатель даже не догадывается о том что в его помещение предназначено для обслуживания всего дома.

    Зачастую недобросовестные застройщики продают такие помещения, что естественно является весьма спорным. Это вопрос времени и первого конфликта с жильцами. В моей практике уже были случаи, когда собственники оспаривали такие сделки на раз.

    В любом случае приобретение подобного объекта именно для перевода в жилое это риски. Однако, если такую сделку рассматривать не как вложение средств, но как временное решение своего жилищного вопроса приобретение такого помещения учитывая цены на них будет весьма оправданным.

    Если возникнут вопросы, пишите. Я буду рад помочь. Специализируюсь в вопросах оформления недвижимости в Новосибирске. Если ответ был полезен для Вас оставьте короткий отзыв.

     

    25 Августа 2014, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats