Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Скорое банкротство застройщика

Доброго времени.

Собираемся подавать в суд на взыскание неустойки всвязи с просрочкой сроков сдачи дома. Отправили Застройщику претензию об устранении нарушений условий договора, в части вернуть нам неустойку накопившуюся на 31 июля. Ждем этого числа и подаем в суд. И тут неожиданно узнаем, что нашего застройщика собралась банкротить налоговая, всвязи с долгами. Дело будет рассмотрено также 31 июля. https://rospravosudie.com/court-as-xabarovskogo-kraya-s/act-309308396/

Как нам следует поступить в этой ситуации, неужели наш "поезд ушел"? И что нашу стройку ждет далее если суд примет решение о банкротстве. Как грамотно поступить в этой ситуации?

28 Июля 2014, 02:19, вопрос №513492 Илья, г. Ванино
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    28 Июля 2014, 02:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ваш поезд еще не ушел.

    Вам необходимо 31.07.2014 г. сразу обращаться в районный суд в рамках Закона «О защите прав потребителей» и требовать взыскать неустойку в судебном порядке.

    Ваш иск на 99% удовлетворят (так неустойка предусмотрена законом «О ДДУ»

    При этом исходя из практики 31.07.2014 г. ООО «Востокрегиострой» не признают банкротом, такие процессы как правило занимают несколько месяцев, но если данная организация реально на стадии банкротства, то в итоге ее признают банкротом. Советую следить за этим делом через сайт Арбитражного суда http://kad.arbitr.ru/Card/25b373df-d662-41f0-af55-e31d821dbd23.

    Но пока ее не признали банкротом, ваше дело будет рассматриваться в районному суде (главное обратиться в районный суд до даты признания застройщика банкротом).

    Поучив решения районного суда, Вам необходимо (если застройщика уже признали банкротом) в двух месячный срок обратиться в арбитражный суд о включении вас в реестр кредиторов (с суммой неустойки) в третью очередь. В результате банкротства из распроданного имущества организации будут покрыты долги перед кредиторами (но как правило не всегда этих средств не хватает)

    Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов[Закон «О банкротстве»] [Глава VII] [Статья 134]

    1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

    В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

    2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

    в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

    во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

    в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;

    в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

    Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

    2.1. Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи.

    3. При рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам арбитражный суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам.

    4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

    в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

    в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

    После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

    Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона.

    5. При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.

    Так же рекомендую ознакомиться с законом «О несостоятельности (банкротстве)» самостоятельно http://www.zakonrf.info/zakon-o-bankrotstve/.

    Так как вам грозят судебные тяжбы лучше самому немного понять, что вам делать, так как все особенности ситуации не объяснишь. Особенно внимательно прочитайте раздел § 7. Банкротство застройщиков ст.201.1 — 201.15


    28 Июля 2014, 02:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    И что нашу стройку ждет далее если суд примет решение о банкротстве

    Илья

    Как правило к данной проблеме должна подключиться администрация города, она обычно передает данным дом для достройке другой организации (взамен как правило данной организации предоставляют преференции, скажем в виде земли для строительства другого объекта). И уже данная организация достраивает дом. Но каждая ситуация индивидуальна. Главное держаться всем дольщикам вместе. Как правило те дольщики, которые подымают много шума (митингуют, пишут жалобы президенту и депутатам), то в этих случаях ситуация разрешается быстрее. но все равно это может затянуться на год и два.

    28 Июля 2014, 03:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    28 Июля 2014, 03:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Сумма долга перед ИФНС и фондами достаточная для признания банкротом (ст. 6 закона «о несостоятельности (банкротстве)», поэтому можно с уверенностью сказать, что банкротство начнется. Общество не будет обанкрочено только в случае, если заключит мировое соглашение и уплатит долг, что вполне возможно, учитывая среднюю стоимость жилья, то есть суммы которые оно получает.

    Но «поезд не ушел». Нужно будет включаться в реестр кредиторов. Для этого нужно получить судебное решение о взыскании неустойки, плюс оно должно вступить в силу (п. 3 ст. 6 упомянутого закона). Оно вступает в силу либо по прошествии месяца (срок, в который может быть обжаловано решение — ст. 321 ГПК) после получения решения либо, если обжаловано, в день принятия апелляционного определения. 

    Банкротят обычно долго, так что все успеете.

    Как только назначат управляющего — сразу к нему с решением суда, он Вас включит в реестр. Далее события можно отслеживать на сайте arbitr.ru, введя номер дела: А73-7975/2014.

    Квартиру Вы получите в любом случае. А с неустойкой придется повозиться из-за того, что требования в третьей очереди (п. 4 ст. 134 того же закона). Не факт, что полностью получите, потому как независимо от количества имеющихся денежных средств у банкрота требования кредиторов одной очереди распределяются пропорционально суммам требований, а кредиторов-участников ДДУ, пожелавших получить неустойку, будет, скорее всего, много.  

    Повторюсь, полагаю, что сумма недоимки для застройщика невелика (примерно равна стоимости одной квартиры). Возможно выйдут на мировое, а это значит, что неустойку получите полностью и с гораздо меньшими затратами по времени. 

    28 Июля 2014, 04:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats