Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли отец выписать совершеннолетнего ребёнка?

Доброго дня! Такая ситуация: Имеется дом, где прописаны мой отец (он собственник), моя мать и я. Недавно я женился. Из-за ряда конфликтов к нам в дом жену привести не смог. Жена прописана у своих родителей. Пока мы с ней живём на пустой квартире у знакомых, которые тоже начинают на это косо смотреть. Отец собирается продавать дом и настаивает на моей "выписке". Другого места жительства или каких-то средств на его приобретение у меня нет. Иной собственности тоже. У жены - то же самое. Итак вопросы: 1) Может ли отец выписать меня "насильно" (или вообще без моего ведома)? 2) Может ли он продать дом, не выписав меня? 3) насколько правомерно будет моё требование у отца энной суммы денег (как "доля" с дома) на приобретение жилья/участка для строительства, т.к. другого варианта у меня нет (идти некуда)?

Спасибо.

27 Июля 2014, 23:17, вопрос №513456 Михаил, г. Новошахтинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Для продажи Ваше согласие не требуется. Новый собственник снимет Вас с регистрационного учета в судебном порядке быстро.

    Требовать с отца «отступные» не серьёзно. Вашей «доли» в этом жилье нет. Содержать Вас по закону отец был обязан только до 18 лет... 

    Кроме того, отец имеет право подать на Вас иск о взыскание алиментов...

    СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.


    27 Июля 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats