96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли отец выписать совершеннолетнего ребёнка?

Доброго дня! Такая ситуация: Имеется дом, где прописаны мой отец (он собственник), моя мать и я. Недавно я женился. Из-за ряда конфликтов к нам в дом жену привести не смог. Жена прописана у своих родителей. Пока мы с ней живём на пустой квартире у знакомых, которые тоже начинают на это косо смотреть. Отец собирается продавать дом и настаивает на моей "выписке". Другого места жительства или каких-то средств на его приобретение у меня нет. Иной собственности тоже. У жены - то же самое. Итак вопросы: 1) Может ли отец выписать меня "насильно" (или вообще без моего ведома)? 2) Может ли он продать дом, не выписав меня? 3) насколько правомерно будет моё требование у отца энной суммы денег (как "доля" с дома) на приобретение жилья/участка для строительства, т.к. другого варианта у меня нет (идти некуда)?

Спасибо.

27 Июля 2014, 23:17, вопрос №513456
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр Владимирович
931
ответ
413
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 931ответ
  • 413отзывов

Для продажи Ваше согласие не требуется. Новый собственник снимет Вас с регистрационного учета в судебном порядке быстро.

Требовать с отца «отступные» не серьёзно. Вашей «доли» в этом жилье нет. Содержать Вас по закону отец был обязан только до 18 лет... 

Кроме того, отец имеет право подать на Вас иск о взыскание алиментов...

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

27 Июля 2014, 23:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут