Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Как переехать из Украины в Россию на собственном автомобиле

Добрый день! Я несколько месяцев назад получил гражданство РФ и паспорт гражданина России проживающего за рубежом. Могу ли я переехать из Украины в Россию на собственном автомобиле и поставить его на учет в РФ? Буду ли я оплачивать таможенные сборы? Заранее спасибо за ответ!

27 Июля 2014, 14:15, вопрос №513143 Руслан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Руслан!

    Согласно ст.4 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранное лицо — это лицо, не являющееся лицом государства — члена таможенного союза. При этом эта же статья понимает под физическим лицом государства — члена таможенного союза физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Таможенном союзе.

    Поэтому если Вы гражданин России, но не имеете постоянного места в Таможенном союзе, для целей таможенного законодательства Вы рассматриваетесь как иностранное лицо.

    Поэтому переехать на постоянное место жительства в РФ Вы, конечно же, имеете право с автомобилем, при этом если Вы владели автомобилем на праве собственности не менее 6 месяцев до переезда в РФ на постоянное место жительства и осуществите ввоз автомобиля и автоприцепа в количестве не более 1 (по каждому наименованию), то такой ввоз осуществляется беспошлинно.

    28 Июля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В итоге, сотрудники Таможенной службы на границе развернули меня с автомобилем обратно, сказав, что я не имею права, как гражданин РФ даже управлять автомобилем с украинской регистрацией на территории России.

    29 Декабря 2014, 19:56
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Руслан, действия сотрудников таможни незаконны. Российский гражданин имеет право временного ввоза иностранного транспортного средства на срок до 6 месяцев. Можете убедиться в этом, посмотрев п.23 приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования от 18.06.2010. Для такого временного ввоза необходимо обеспечение уплаты таможенных платежей за автомобиль, которое взимается на период временного ввоза с последующим возвратом лицу.

    Для того, чтобы воспользоваться льготой (без уплаты пошлины) при ввозе транспортного средства, вам необходимо представить таможне документы, подтверждающие переезд на пмж.

    Какие у Вас документы, подтверждающие переезд и осталась ли у Вас декларация, которую Вы заполняли, когда таможенники запретили въезд? в ней отметка о запрете ввоза есть?

    30 Декабря 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Я не знаю, какие должны быть и, вообще, могут быть документы, подтверждающие мой переезд на ПМЖ. Я, как гражданин РФ, проживающий за рубежом имею соответствующий паспорт. У меня есть все документы, подтверждающие мой бывший статус, как гражданина СССР, так и Украины и все остальные документы, требуемые в современном обществе. Я двигаюсь на собственном автомобиле, который принадлежит мне уже 7 лет вместе со всей своей семьёй, у которой есть тоже абсолютно все документы и ими уже получено РВП через Украинско-Российскую границу по направлению к РФ. На границе мы проходим все проверки и осмотры, где целью своей поездки называем переезд на ПМЖ. Всё пройдено успешно, но вот в конечном пункте сотрудник таможни берёт в руки, заполненную мною декларацию и говорит слова, указанные мною выше. Затем вызывает старшего смены, они обсуждают ситуацию и приходят к окончательному выводу о запрете мне въезда. Декларацию я тут же на выезде и сдал. На данный момент я въехал на территорию РФ, обменял свой паспорт гражданина РФ, проживающего за рубежом на внутренний гражданский паспорт и получил постоянную прописку. Старый паспорт мне почему-то вернули. Ну а автомобиль, конечно же, остался на территории Украины.

    30 Декабря 2014, 12:11
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Повторяю, действия таможенников незаконны. Если вы постоянно на тот момент проживали за границей, вы вообще являлись иностранным лицом и имели право временного ввоза на год. Есть основания обжаловать действия таможни. Только вот декларацию Вы зря выкинули, теперь трудно доказать сам факт Вашего прибытия в пункт пропуска и действия таможенников

    04 Января 2015, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats