Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Дом под снос стоит ли приватизировать?

наш дом идет под снос, стоит ли приватизировать квартиру т.к нас проживает три семьи в двухкомнатной квартире?

27 Июля 2014, 00:50, вопрос №512900 Александр, г. Лысьва

Уточнение клиента

возможна ли предоставление нескольких квартир, в том случаи если квартира будет разделена и приватизирована каждая комната на на разные семьи

27 Июля 2014, 12:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. При переселении из ветхого жилья не имеет значения, находится ли жилье в собственности, или является муниципальным. В связи со сносом  муниципального жилья предоставляется жилье, аналогичное по площади занимаемому. Если жилье в собственности, предоставляется такое же по площади жилье, или выплачивается стоимость занимаемого жилья (с учетом износа). 

    Поэтому приватизация квартиры не будет способствовать предоставлению большего по площади жилья. А право на приватизацию используете.

    27 Июля 2014, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если жилье предоставляется в связи с переселением из аварийного жилья, то, как я уже писала, в соответствии с ЖК предоставляется аналогичное по площади жилье.

    Квартира — неделимый объект, поделить ее на две самостоятельные квартиры (а только это означает раздел квартиры) невозможно. Но если у вас были комнаты в  коммунальной  квартире, каждый из вас получил бы по комнате такой же площади, а не отдельные квартиры.

    Ст. 89 ЖК РФ: 1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

    27 Июля 2014, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats