Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Учеба для сироты

После 9 коррекционного класса детский дом отправил меня на обучение в ПТУ, получив первое начальное профобразование я в следующем году поступил на обучение в 2 училище, но меня забрали в армию, не дав закончить его.После службы 2013г. я не смог продолжить учебу и забрал документы,а в этом году все училища переименовались в техникумы и с аттестатом 9 коррекционного класса не принимают.Вопрос :я могу пойти учиться в интернат, что бы получить среднее образование. мне 20 лет , являюсь сиротой.Устроиться на работу не могу и пойти учиться по своему желанию тоже не могу.

26 Июля 2014, 18:12, вопрос №512747 Кирилл, г. Сыктывкар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кирилл.

    Да, можете продолжить и закончить среднее общее образование, поступив в вечернюю сменную общеобразовательную школу.

    26 Июля 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас в деревне нет возможности пойти в вечернюю школу, а в ближайшем городе мне негде жить. Могут ли меня взять на обучение в интернат, чтобы закончить 10-11 классов, тогда бы я поступил тот техникум, который бы я хотел, получил бы ту специальность по которой бы устроился на работу.

    27 Июля 2014, 08:28
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. ФЗ Об образовании не содержит запрета на обучение в возрасте 20 лет.

    Статья 67. Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам
    1. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. 

    2. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. 

    3. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. 

    4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организациюможет быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. 

    5. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации. 

    6. Организация конкурса или индивидуального отбора при приеме либо переводе граждан для получения общего образования в образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, или образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, осуществляется на основании оценки способностей к занятию отдельным видом искусства или спорта, а также при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.

    То есть можете спокойно закончить вечернюю школу и получить среднее образование. Насчёт не приёма в техникум, то если Вам не требуется особых форм обучения или нет противопоказаний для общего обучения, то такой отказ незаконен.

    26 Июля 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 68. Среднее профессиональное образование
    1. Среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования. 

    2.К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    4.Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным, если иное не предусмотрено настоящей частью. При приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, проводятся вступительные испытания в порядке, установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, образовательной организацией при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования учитываются результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанные в представленных поступающими документах об образовании.

    26 Июля 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточняю,

    2. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    Самарин Александр

    То есть Вы можете пойти обратно в интернат при наличии мест. 

    27 Июля 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Кирилл!

    Коллеги выше привели Вам абсолютно правильные ссылки на действующее законодательство по Вашему вопросу.

    Говоря простым языком, Вы можете продолжить получение общего среднего (полного) образования на основании имеющегося у Вас аттестата. Получение образования Вы можете продолжить в средней общеобразовательной школе.

    Если же Вы желаете продолжить обучение в училище, которое переименовали в техникум, то на базе 9 классов Вам не могут отказать, если Вы параллельно помимо обучающей программы по специальности, осваиваете образовательную программу по курсу среднего общего (полного образования).

    Переименование училища в техникум не должно затрагивать Ваше право на образование. 

    Если Вам отказывают по этому основанию, то требуйте письменный отказ, который обязаны вам дать, и обжалуйте его в Министерство образования.

    Также Вы можете подать документы на восстановление, раз Вас отчислили со второго курса.

    В любом случае, те основания по которым Вам отказали в принятии на обучение, незаконны. Повторюсь, потребуйте письменный отказ и обжалуйте его.

    Единственная причина по которой Вам могли отказать в принятии на обучение, как правильно заметили коллеги Выше отсутствие свободных мест. Все остальные основания незаконны, от Вас просто пытаются, извините за выражение, отвязаться.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    27 Июля 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats