Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Неумышленная кража

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Прошу помочь советом.

Со мной случилась следующаяситуация:

Гулял по городу, решил срезать через дворы - иду по тропинке через гаражи и увидел у кустов лежит огромная труба металлическая. Я вызвал кран, погрузил её и сдал в чермет. Через две недели меня пригласили в милицию - нашёлся хозяин трубы.

Я им объясняю - труба лежала как ненужная, изоляция ободрана, я подумал, что она безхозная, тем более в ней песка намыто много было, давно лежит. Не огорожено, не охраняется, не подписано ничего - типа, собственность такого-то, не трогать и прочее. Я серьёзно подумал что может коммунальщики меняли когда-то трубы и забыли эту здесь...

В общем, они мне не верят - говорят, признавайся, что украл, а то сейчас будем доказывать, что она новая и прочее прочее. А сейчас сознаешься, раскаешься и договоритесь с хозяином на примирение и до суда не дойдёт.

Я написал как они сказали и теперь жду когда меня пригласят снова на разговор с хозяином уже.

Подскажите, правильно я сделал, что подписал по их совету всё? Что меня дальше ждёт?

26 Июля 2014, 17:12, вопрос №512717 Андрей, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Андрей здравствуйте! Уголовной ответственность вам  избежать удасться врядли. Любые вещи кому-то принадлежат, тем более металл, который сейчас в цене. Как вести себя на следствии вам решать, но если вы признаете сам факт сдачи трубы в металлоприемку, то может быт стоит признать это. Если не судимы, отделаетесь штрафом.

    26 Июля 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так я всё признаю, я и не пытаюсь скрыть что-то. Если бы я точно знал, что её будут искать - я бы сделал так, что её бы не нашли.

    Я просто не хочу сейчас и штраф платить и за трубу.

    Можно будет что-то одно заплатить?

    26 Июля 2014, 21:12
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Андрей! Если стоимость трубы будет более 1000 рублей (по справки), уголовное дело будет возбуждено по ч.1 ст.158 УК РФ. Дело публичного обвинения и не зависит от потерпевшего после его заявления, то есть если он захочет забрать заявление, органы следствия всеравно возбудят уголовное дело. Но можно будет вам примирится с потерпевшим на стадии следствия или в суде, заявив соответствующее ходатайство. В случаи возбуждения уголовного дела вам предложат адвоката по назначению от государства или по вашему приглашению, не отказвайтесь от адвоката по назначению, с ним обговорите эти моменты. Как правило следствие возбуждая дело старается направить его в суд, предоставив ему право прекратить уголовное дело. Обговорив с адвокатом можете занять позицию о том, что у вас небыло умысла на хищение (ведь так оно и есть). Отсутствие умысла лишает деяние состава преступления и дело не возбуждается.

    27 Июля 2014, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Доказать отсутствие умысла не получится. Если не огорожено и просто так лежит имущество, это не значит, что его можно похитить. Так что никакая эта не неумышленная кража, а самая что ни есть умышленная. Вы понимали, что эта труба не Ваша, однако завладели и распорядились с ней незаконно, не имея для этого никакого права. Так что выход один — платить всё и всем и добиваться, чтобы дело не ушло в суд, благо такие возможности есть.

    27 Июля 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ.

    Скажите, если у меня нет официального дохода и за мной никакого имущества не числится, как с меня взыскивать всё это будут?

    И, если хозяин трубы не пойдёт на примирение, то что меня ждёт на суде и как подготовиться?

    27 Июля 2014, 18:25
stats