Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Можно ли с видом на жительство,осуществлять торговую деятельность на рынке

здравствуйте!подскажите пожалуйста,можно ли с внж торговать на рынке,или просто оформить их на меня(ип открыто)

26 Июля 2014, 11:50, вопрос №512513 светлана, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, запрет на наем мигрантов в торговле распространяется только на временно пребывающих в РФ иностранцев, имеющих лишь миграционные карты. На иностранных работников, имеющих разрешение на проживание, вид на жительство или белорусское гражданство, распространяется действие трудового законодательства в части трудоустройства, т.е. в своих правах на трудоустройство они приравнены к россиянам.
    Правительство РФ продлило на 2011 г. запрет на работу иностранных граждан в некоторых секторах розничной торговли. По прежнему, иностранным гражданам запрещено работать в таких секторах розничной торговли как розничная торговля алкоголем, включая пиво, фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках и прочей розничной торговле вне магазинов.
    Однако в прочей розничной торговле вне магазинов (к этой сфере относится только развозная и разносная торговля – автолавки, автомагазины, тележки, иные специальные приспособления) иностранцам запрещено работать лишь продавцами и кассирами. Таким образом, в указанном секторе розничной торговли не запрещается иностранцам работать грузчиками, водителями и др.
    Следует заметить, что запрет распространяется не столько на отрасли торговли, сколько на должности работников, а именно на должности кассира, продавца, контролера-кассира. Так, в специализированные алкогольные магазины, аптеки и для работ в палатках допускается наем иностранных работников по иным должностям (разнорабочий, грузчик, кладовщик, фасовщик, товаровед и пр.) при условии отсутствия контакта с покупателями.
    Данное ограничение не распространяется на кафе, бары, рестораны и другой общепит. Таким образом, иностранные граждане могут работать без ограничений в ресторанах, кафе, барах и столовых, а также в любом другом общепите на любых должностях.
    Также указанные ограничения в отношении иностранных работников не распространяются и на работников в секторе дистанционной торговли и интернет –магазинов, если по средством указанного вида деятельности не распространяется алкоголь и фармацевтика.
    Указанный в разрешении на работу иностранного гражданина вид деятельности и должность должны соответствовать записям в распорядительных документах работодателя и совпадать с фактически выполняемой иностранным гражданином работой.

    27 Июля 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats