Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На что могу расчитывать

Здравствуйте. В браке была почти 16 лет, теперь развод, имеется сын 15 лет, его проживание после развода определено, а вот в отношении имущества договорится не можем. Имеем:

1. Дом в котором живём, был подарен на свадьбу свекровью, но только на словах (подтверждение запись на видео свадьбы), с её же слов (документов я не видела) 2/3 принадлежат ей (1/3 приватизация и 1/3 наследство от мужа(не отец моего мужа) и 1/3 принадлежит мужу. В дом покупали всё (мы и мои родители), свекровь вывезла всё своё имущество полностью, это через 2 месяца после нашей свадьбы, и с тех пор приезжала к нам только на дни рождения и ничем не помогала. Делали капитальный ремонт дома (вплоть до замены крыши, обкладки дома, забора). Документального подтверждения нет, к сожалению чеки не сохраняли, но есть свидетели (соседи, родственники, друзья).

2. Два автомобиля (один новый в кредит с 20.09.2012г., другой выпуск 03.2008г.), оба оформлены на мужа.

3. Земельные участки сельхоз.назначения приобретены во время брака, оформлены на мужа.

4. В октябре 2003г. оформили ИП КФХ, глава муж, членов КФХ не имеет, до июля 2008г. я работала, потом ликвидация предприятия, муж уговорил и я пошла работать с ним без официального оформления (я бухгалтер). На него лично, а не на главу КФХ оформлены: 3 ГАЗона, 1 УАЗик, 3 трактора, различные прицепные,комбайн ( в кредит с 01.2011г.), кредит наличными краткосрочный(погашение в конце 2013г.),мини установка по производству корма, свиное поголовье, и д.р. О том, что я все эти годы работала с ним, только показания свидетелей.

У меня вопрос, по закону на что я могу рассчитывать?

07 Марта 2013, 02:40, вопрос №51227 Elena, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1026 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дроздов Виктор

    Здравствуйте.

    Вы скорее всего не будете иметь права на дом.

    Вы имеете право на половину всего имущества (в том числе домашняя утварь) приобретенного в браке (независимо от того на чье имя оно оформлено), но при этом и половина оставшихся долгов тоже должна быть ваша. 

    То что касается КФХ, Вы имеете право на половину доли мужа в КФХ.

    Согласно статье 9. ГК РФ при выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат. Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

    Если Вы не достигнете соглашения по разделу всего вашего имущества, то нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением, одновременно ходатайствуя перед судом о наложении ареста на это имущество.

    07 Марта 2013, 05:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! В соответствие со ст. 34 СК РФ, все приобретенное в период брака, кроме случаев приобретения по безвозмездным сделкам (дарение, наследование по завещанию — личное имущество) принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, независимо от того на кого оно оформлено, и при необходимости может быть разделено по соглашению или через суд. Личное имущество быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ). По общему, правилу доли равны, но суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (статьи 38-39 СК РФ). На дом надо взять выписку из Росреестра и выяснить кто собственник. Далее действовать, исходя из вышеприведенных норм.

    07 Марта 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    Поскольку дом принадлежит по документам свекрови, а доля мужа получена до брака, то дом не является совместно нажитым имуществом, а значит по общему правилу не подлежит разделу. Что же касается всего остального имущество приобретённого во время брака, независмо от того, на кого это имущество оформлено, то это совместное имущество и подлежит разделу и доли у супругов признаются равными. Наиболее цивилизованный способ раздела общего имущества — это договориться и заключить соглашение о разделе этого имущества, нотариально его удостоверив. Но, если отношения с бывшим мужем напряжённые и договориться не удастся, то раздел возможен в судебном порядке. 

    07 Марта 2013, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats