Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Фирма закрывается, а я в дикрете

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, фирма уже деятельности не ведет и в скором времени закроется совсем. Какие мне полагаются выплаты и как меня должны уволить?

25 Июля 2014, 15:32, вопрос №512016 Любовь, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, права беременных при ликвидации предприятия регулируются Трудовым кодексом РФ. Есть отдельная 261 статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации, причем только в этом случае. Увы! Если предприятие прекращает деятельность, то ваша беременность не будет играть никакой роли, вас уволят так же, как всех.

    Вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись. Устное уведомление не считается надлежащим, поэтому если вам сообщили об этом по телефону, то можете считать, что вы ничего не слышали.

    При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Не оклада, а именно среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п. Увольнение беременной при ликвидации происходит с таким же выходным пособием, и никакой роли не играет, что на днях она получила пособие по беременности и родам. Это совершенно разные выплаты, из разных источников, по разным поводам.

    Выходное пособие за второй месяц вы должны будете получить только через 2 месяца после увольнения, если никуда не трудоустроились. При этом если вы вышли на работу через месяц и 10 дней, то второе выходное пособие вам должны выплатить за 10 дней.

    Третье выходное пособие выплачивается только в том случае, если вы в течение двух недель после увольнения обратились в службу занятости, и вас не трудоустроили (ст. 178 ТК РФ). Тогда за третий месяц пособие вы получите только по истечении 3-х месяцев со дня увольнения. Опять же, если вы устроились на работу через 2 месяца и 15 дней, то третье выходное пособие положено за 15 дней.

    Нужно знать, что выходные пособия за второй и третий месяц не платятся по умолчанию. Для этого вы должны приехать к бывшему работодателю с трудовой книжкой, а чтобы получить пособие и за третий месяц еще и со справкой из службы занятости населения.

    Удачи!

    26 Июля 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats