Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какой срок возбуждения исполнительного производства?

Подскажите пожалуйста в какой срок приставы должны возбудить исполнительное производство с момента передачи исполнительного листа судебным приставам?

24 Июля 2014, 20:27, вопрос №511262 Виктор, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Виктор!

    В соответствии с п. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный
    пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему
    исполнительного документа выносит постановление о возбуждении
    исполнительного производства либо об отказе в возбуждении
    исполнительного производства.
    Так что, по срокам так: три дня на раскачку через канцелярию, и три дня приставу.

    24 Июля 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините,а что значит и три дня приставу? Если исполнительный лист был передан через канцелярию 23.06.14 г.

    24 Июля 2014, 20:39
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Дело в том, что исполнительный лист поступает в канцелярию, закон даёт три дня на распределение — по участкам. Далее — пристав получает, у него три дня с момента, как он поставил входящий. 

    Если Ваш лист был предъявлен 23 июня 2014 года, то при законном раскладе постановление о возбуждении исполнительного производства должно было быть вынесено не позднее 29 июня 2014 года. Далее — это постановление должно быть направлено сторонам исполнительного производства. Но возбужденным оно считается с даты вынесения постановления.

    Если в отношении Вашего листа ничего не предпринимается, то пишите жалобу в прокуратуру.

    24 Июля 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В отношении исп.листа было принято решение о возбуждении, но 03.07.14 г., постановление не было мне направлено, а когда я сегодня прибыл к исполнителям они мне сказали ну раз вы прибыли, то давайте мы вам распечатаем постановление, а должнику мы его вручили 21.07.14 г. и он сказал что постарается его исполнить в течении двух недель, т.к. головной офис находится в другом городе... Правомерно ли это как мне поступить в данной ситуации? И еще вопрос как действует ваш сайт в отношении платных услуг и составления документов? Вы не из Белгорода? Благодарен Вам за консультацию.

    24 Июля 2014, 21:00
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Я не из Белгорода, но клиенты у меня там имеются)))

    Сайт очень положительно относится к оплате любых видов услуг — консультаций, помощи в составлении документов и т.п.

    И по сути.

    По закону должнику предоставляется пять дней на добровольное исполнение решения суда. С даты получения им постановления.

    Ваш должник получил постановление 21 июля, у него есть срок до 28 июля (выходные не берём) для исполнения требования.

    Если это требование исполнено не будет, то судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы по взысканию. То есть, это ответственность должника.

    Вы как взыскатель будет ожидать полного исполнения Вашего требования по исполнительному листу. Но это не значит, что срок для такого исполнения составит 3 — 5 дней. Увы...

    Поэтому не обещание должника исполнить решение суда в течение двух недель для Вас очень даже благотворно, иные годами не исполняют. 

    Ещё нужно учесть, что если деньги поступят на счет ССП, то на Ваш счет они будут ещё две недели идти…

    24 Июля 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но а такое исполнение производства приставами допустимо? Еще раз извините, а что делать когда исполнительный документ не исполняется годами? Просто имеется такой опыт с другими производствами, как в отношении физ. лица, так и в отношении юр. лица. А внести деньги на счет, я должен через карту или яндекс деньги, я правильно понимаю? А если не исполняется например штраф гибдд в размере 200руб исполнительный сбор тоже 7%?

    24 Июля 2014, 21:19
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Я не поняла — Вы должник или взыскатель?)))

    Такое производство допустимо тогда, когда у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание… Не то, чтобы допустимо, но такое бывает. И если лист не исполняется годами, нужно помочь приставам установить имущество (бывает так, что кто-то где-то что-то сказал — глядишь, должник квартирку прикупил, машину...)

    Внесение денег на счет чей? Если на счет взыскателя, то в заявлении указывается — на какой. Обычно это счет в банке. Я не припомню, чтобы приставы работали с электронными кошельками — все платежи они проводят через казначейство.

    Если не исполняется штраф в ГИБДД 200 рублей, то исполнительский сбор также применяется, только законом установлен минимальный размер — 500 рублей. так что за неисполнение требования об уплате штрафа в 200 рублей должник обязан будет заплатить ещё и 500 рублей исполнительский сбор…

    24 Июля 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что касается гибдд я Вас понимаю... Насчет внесения денег я имел веду работу с Вашим сайтом и Вами,извините за неправильное изложение вопроса. Я везде взыскатель, а на счет гибдд просто столкнулся с таким примером сегодня на приеме,где за сбор взяли сняли у человека 1000 рубле от штрафа в 200 рублей стало интересно... А что касается имущества должника,по месту прописки родители говорят, что он живет в другом месте, а где не знают либо устраивают скандальные сцены, должника очно знаем только в лицо и он был замечен на автомобиле, но приставы по запросам ни чего не видят, а на приеме у начальника, при вопросе что за автомобиль, просто говорят, что он передвигается по доверенности, обязать его работать все равно не могут, вот и получается замкнутый круг: не работает, имущества нет, живет не известно где, но по приводу как то его находят, где он берет пишет просто расписку, что обязуется рассчитываться и не рассчитывается, а пристав исполнитель потом меняется и все по новой и так уже 5ть лет! То что приставам не интересно выполнять свою работу мы и так знаем,а то что они говорят что у них маленькая зарплата, а нас много, нас это не устраивает. Как поступать не знаем (это одно дело), во втором ип к ооо я тоже являюсь взыскателем, но ситуация почти такая же, а в третьем только начали бороться и уже вот такие камни о которых мы с Вами сегодня разговаривали...

    25 Июля 2014, 00:22
stats