360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Избили человека, статья 116 УК РФ

Подскажите пожалуйста,в результате драки получилось так,что мы втроем нанесли побои одному человеку, он подал заявление в суд,какое наказание будет в этом случае? И может ли он пойти на мировую только с одним из нас?

24 Июля 2014, 18:27, вопрос №511154

Уточнение клиента

дело возбудили по статье 116 УК РФ.И скорее всего потерпевший заявит,что была группа лиц.При таких обстоятельствах условный срок обязательно дадут?Или все таки можно будет отделаться штрафом?На мировую потерпевший согласен только с одним.

24 Июля 2014, 19:00
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
110
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Наказание грозит в зависимости от степени тяжести вреда здоровью.Если степень средняя или тяжкие, то есть вероятность возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности. Если тяжесть легкая, то возможно отделаетесь штрафом или исправительными работами. Так же решающим фактом будет показания потерпевшего, кто наносил побои. Если истец заявит о том, что преступление было совершенно группой лиц, то наказание будет жестче. Лучше всего договориться с потерпевшим, если это возможно и возместить моральный ущерб  и отозвать заявление. 

24 Июля 2014, 18:41
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Мирза Чанкабахович
5
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 116 УК РФ Побои

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

В силу ст. 76 УК РФ Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Пусть потерпевший на имя мирового судьи, в чем производстве находится уголовное дело, напишет заявление в произвольной форме. Прошу уголовное дело в отношении (ФИО) по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ прекратить за примерением сторон, в соответствии со ст.25 УПК РФ, так как (ФИО) мне принесены извинения, моральный вред возмещен, претензий к (ФИО) не имею.
(дата, подпись)
Удачи Вам!

24 Июля 2014, 20:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.