Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Возврат госпошлины

Здравствуйте. Я оформляла регистрацию юр.лица., оплатила госпошлину в размере 4000р.В квитанцию внесла ошибочно не верный КБК. Документы приняли в налоговой,ошибку в квитанции не заметили или просто мне ничего не сказали. Когда пришла получать документы мне выдали отказ в регистрации. В отказе указали,что не верно указан КБК и причина отказа:отсутствие документов об оплате госпошлины. Когда я попросила перевести деньги на правильный КБК(все действия осуществлялись в одной налоговой инспекции) мне сказали, что деньги не возвращаются и надо платить заново. Правильно ли поступили налоговики и что будет с первой оплаченной суммой? Спасибо.

24 Июля 2014, 18:24, вопрос №511148 Ксения, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    К сожалению, но налоговый инспектор прав, так как в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, государственная пошлина в случае отказа в осуществлении юридического значимого действия, в Вашем случае отказ в регистрации юридического лица не возвращается. Придётся оплачивать госпошлину повторно.

    24 Июля 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если госпошлина была уплачена в полном размере(4000),но КБК ошибочно было указано на услугу (200), разве нельзя осуществить перемещение денежных средств с одного КБК на другой через казначейства. Ведь в налоговом органе оплата госпошлины в 4000 будет как невыясненная?

    24 Июля 2014, 21:10
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Фактически у Вас отказ в связи с предоставлением неполного пакета документов, а именно отсутствие квитанции об оплате. Если бы вы предоставили заявление об уточнении платежа до решения, то проблем бы не было. В данном случае результатом государственной регистрации является либо свидетельство о создании юр. лица либо отказ как в вашем случае. То есть налоговая инспекция оказала вам услугу, но ещё результат оказался отказом.

    24 Июля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот в том то и вопрос ;почему при приеме документов специалист не предупредил меня ,что в квитанции КБК не верный? конечно можно было бы сразу решить вопрос

    24 Июля 2014, 21:31
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Понимаете, здесь дело в том, что специалист на приеме не имеет права изучать ваши документы, его задача их принять, а специалист в Отделе регистрации налогоплательщиков из изучает и принимает решение. На самом деле таких случаев очень много, чаще конечно связанных с госпошлиной за внесение изменений в учредительные документы, например, когда платит физическое лицо за юридическое наличными денежными средствами через терминал или кассу банка, в данном случае все такие деньги увеличивают доходы государства, а соответсвенно и «планы» налоговых инспекций.

    24 Июля 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ, значит такие как я будут пополнять бюджет государства не только налогами....

    24 Июля 2014, 22:18
stats