Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Иск о клевете и о моральном ущербе

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать иск о возмещении морального вреда и о клевете на своего бывшего мужа, с которым в разводе уже год. От брака имеем годовалую дочь, место жительства которой суд определил со мной. Год по суду супруг платил алименты, но физически никак не помогает и не участвует в воспитании ребёнка

За весь год ниразу ещё не навестил. Однако на днях подал иск об оспаривании отцовства с требованием провести ДНК-экспертизу. Я никогда не давала поводов сомневаться в своей верности. На экспертизу согласна. Об этом уже знает оопределённый круг наших знакомых. Естественно уже испорчена моя репутация как приличной женщины.

24 Июля 2014, 15:30, вопрос №510950 Анна, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Николаев Дмитрий Константинович

    Здравствуйте, Анна.

    Обращение бывшего мужа в суд с иском об оспаривании отцовства — его законное право. Никакой клеветы в его действиях нет.

    24 Июля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лаврентьев Александр

    Здравствуйте, Анна!

    В принципе вы можете в рамках гражданского процесса подать подобный иск и потребовать от бывшего супруга извинений или материальной компенсации. Однако под клеветой следует понимать намеренное распространение недостоверных сведений о лице, которые причинили ущерб его репутации либо унизили его человеческое достоинство. 

    Что касается ситуации вами изложенной, то действия вашего мужа клеветой назвать нельзя. (если только он сам лично не распространяет среди ваших знакомых соответствующие слухи) Поэтому смысла обращаться вам в суд я не вижу.

    С уважением, юрист Лаврентьев А.В.

    24 Июля 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Дело в том, что под клеветой понимается заведомо ложное распространение порочащих сведений — У Вас действительно есть возможность обратиться в суд с встречным иском к бывшему супругу  о защите Вашей чести и деловой репутации — не обязательно при этом доказывать, что он распространил сведения среди знакомых — обращение с иском об оспаривании отцовства в письменном виде в суд уже причинило Вам глубокие нравственные страдания.

    Да, согласна с коллегами — обращение с подобным иском об оспаривании отцовства — это право Вашего супруга. Но Пленум ВС указывает по делам о взыскании морального вреда и защите чести и деловой репутации — что Ответчик должен будет доказать в суде, что речь шла о защите своих прав ( т.е. у супруга должны были иметься веские доказательства Вашей измены и отсутствия родства у него с Вашей дочерью) — если же этих доказательство у него не было на момент обращения — речь идет о злоупотреблении своими правами на обращение в суд.

    Составляйте иск и  удачи Вам!

    25 Июля 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats