Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Распределение долей дома

Ситуация следующая: был куплен дом в браке, записан на меня.Разведены уже как 9 лет. Раздел дома не произведён.У нас 2 детей, дочь-22 года, прописана в доме и сын-15 лет, прописан в моей квартире вместе со мной. Каким образом будет производится раздел дома по семейному кодексу?

24 Июля 2014, 13:19, вопрос №510766 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Николаев Дмитрий Константинович

    Здравствуйте, Светлана.

    Раздел имущества, приобретенного в период брака производится только между супругами. Дети в разделе не участвуют, доли им — не выделяются. Если бывший супруг сейчас заявит о разделе совместно нажитого имущества, то Вы в суде можете заявить о пропуске срока исковой давности, который в соответствии с ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ составляет 3 года со дня расторжения брака. Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Однако, этот срок исчисляется в соответствии со ст. 200 Гражданского кодекса РФ и начинает течь с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав. В том случае, если муж зарегистрирован в доме по месту жительства или хотя и не зарегистрирован, но проживал и проживает фактически и сможет это доказать в суде, судья может отказать Вам в применении последствий пропуска срока исковой давности, поскольку на протяжении всего времени после расторжения брака муж продолжал пользоваться совместно нажитым имуществом.

    В итоге — если суд не сочтет срок исковой давности пропущенным, дом будет разделен между Вами в равных долях.

    В случае, если муж обратится с иском, советовал бы Вам обратиться к адвокату для ведения дела.

    С уважением,

    адвокат Николаев Д.К.

    24 Июля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бывший муж фактически не проживает последние 4 года.

    24 Июля 2014, 14:57
  • Адвокат - Николаев Дмитрий Константинович

    Светлана, значение будут иметь конкретные обстоятельства и конкретные доказательства, которые Вы сможете представить в подтверждение данных обстоятельств. Не проживает, но зарегистрирован или не зарегистрирован и не проживает 4 года? Для доказывания это разные вещи. Если он не зарегистрирован ему будет сложно доказывать, что он вообще проживал после расторжения брака. А если зарегистрирован, Вам сложно доказывать, что не проживает именно четыре года, а не, например, последний год.

    24 Июля 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие нужны доказательства, что он не проживает? Он вступил в новый брак и проживает в соседнем селе 4 года.Это подтвердить могут соседи, родственники, дети.

    24 Июля 2014, 15:26
  • Адвокат - Николаев Дмитрий Константинович

    Показания свидетелей, несомненно, будут иметь значение. Но, если муж все же обратится с иском, то с его стороны также будут свидетели, которые могут давать другие показания. К показаниям чьих-то свидетелей суд отнесется критически.

    Нужны какие-то дополнительные доказательства. Регистрация нового брака — хорошо. Если муж будет отказываться — заявлять ходатайство об истребовании доказательств из ЗАГСа. Вообще советовал бы Вам обратиться на очную консультацию.

    24 Июля 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за помощь!

    24 Июля 2014, 15:54
stats