372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Являюсь ли я собственником если имею только документ право на наследство?

Добрый день. Имею на руках документ право на наследство.

Являюсь ли я собственником жилья в данном случае? Вопрос связан с тем, чтобы не оплачивать коммунальные услуги за квартиру, ибо там никто не зарегистрирован. Оплачивать услуги ЖКХ должен собственник или лицо зарегистрированное по месту проживания. квартира не зарегистрированная на меня в регпалате и я не проживаю по адресу. Объясните, пожалуйста, мою ситуацию. Заранее спасибо.

24 Июля 2014, 12:23, вопрос №510695

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. Никаких долгов ни у меня, ни у предыдущего собственника нет. Вопрос заключался изначально в оплате коммунальных услуг, т.к. я пока не являюсь собственником жилья, а только имею на руках документ право на наследство. В квартире никто не проживает и не прописан. Естественно я могу хоть всю жизнь это право на наследство оформлять. Является ли право на наследство и собственник равноправные, при которых я должен платить за услуги ЖКХ или нет. В этом вопрос заключается.

28 Июля 2014, 10:54
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий!

Принимая от гражданина имущество в наследство вы также принимаете и все долги данного гражданина, но в пределах стоимости наследуемого имущества (т.е. вы можете оплатить долг не превышающее стоимость данного имущества).

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1175]

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Так что в вашем случае советую оформить наследство через Росреестр погасить долги и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

24 Июля 2014, 22:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.