460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Двойное налогообложение

Здравствуйте

Я гражданин Таджикистана и проживаю на данный момент в Таджикистане. Я хочу издать свою книгу в американском интернет издательстве amazon. У меня возник вопрос: как мне платит налоги только в одной из двух стран РТ или США? Какие документы мне нужно оформить и куда эти документы отправлять? чтобы платить только в Одной из двух стран РТ и США.

24 Июля 2014, 12:03, вопрос №510666
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14681
ответ
4808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Действительно у многих, кто получает доход от продажи товаров на Amazon (Амазон) возникают сложности с пониманием того, как именно они должны платить налоги с учетом всех особенностей Amazon и особенностей работы платежной системы Payoneer, на которую выводятся деньги.

Здесь сразу поясню (иногда у клиентов бывают сомнения на этот счет), что налог с дохода от продажи товаров на Amazon платить нужно обязательно – по российским законом налог платится с любого дохода (ст. 217 НК РФ), в том числе получение дохода от продаж на Amazon не является исключением.

Помимо организационных вопросов, связанных с непониманием как легализовать доход от продаж на Amazon, как правило возникают 3 основных вопроса, которые часто ставят моих клиентов в ступор, но каждый из которых в большинстве случаев является решаемым: 

1. Очень часто при продажах на Amazon у клиента фактическим доходом является только небольшой процент от продаж (так как клиент несет много расходов на покупку товаров, которые перепродает на Amazon, на доставку и т.д.), но при этом не имеет возможности поставить большую часть затрат официально себе в расходы, чтобы платить налог с разницы между доходом и расходом (обычно это связано с тем, что товар закупается без подтверждающих документов). То есть клиент за год «наторговал» на Amazonна большую сумму, однако фактически из этой суммы его доход совсем небольшой. В такой ситуации если он будет платить налоги со всего оборота налоги могут «съесть» значительную часть прибыли.

2. Также часто проблемы возникают уже на стадии вывода денег из Payoneer, особенно с учетом того, что с 27 мая 2020 г. карты Payoneer перестали действовать в РФ. А именно при выводе денег на банковскую карту подключается сам банк и как следствие могут быть риски проблем по 115-ФЗ. Если Вы будете регулярно выводить крупные суммы денег и еще и не платить при этом налоги – блокировка карты Вашим банком практически обеспечена (не факт, что это произойдет сразу при крупных операциях (зависит в том числе от того, какой банк), но рано или поздно Вам придет запрос по 115-ФЗ и тут уже будет риск попасть в черный список ЦБ, вследствие чего все другие банки будут видеть Вас в этом списке и может случиться такое, что Вам уже ни один банк не захочет открыть даже обычную банковскую карточку).

3. Также еще бывают отдельно истории, когда человек боится легализовать свою деятельность при получении дохода с продаж на Amazon из-за того, что ранее уже выводил деньги и не знает как быть с «прошлыми» доходами, либо наоборот, скопилась определенная сумма и человек не знает как ее вывести, боясь претензий со стороны налоговой.

Помимо указанных «проблем» часто непонимание вызывают еще следующие организационно-правовые аспекты:

А) Как быть с отсутствием договоров, актов и иных документов, подтверждающих правоотношения с покупателями – как на это реагирует налоговая и банки.
Б) Как отчитываться с учетом того, что деньги поступают в долларах – в каком порядке и на какой момент нужно считать доход.
В) Как быть с законом об онлайн кассах (ККТ) при продаже товаров на Amazon, как ее установить, как выбивать чеки и когда, поскольку оплата осуществляется в долларах, а чеки выбиваются в рублях.
Г) С какой периодичностью и как именно безопасно выводить деньги из payoneer в РФ – при несоблюдении требований можно получить блокировку от банка по 115-ФЗ.
Д) Какую выбрать систему налогообложения, чтобы налоги не «съели» большую часть прибыли – в первую очередь это касается ситуаций, когда Ваш доход – лишь небольшая часть от общего оборота.

Е) Как вести КУДиР, как максимально упростить эту процедуру.

С учетом изложенного, на первый взгляд может показаться, что количество нюансов при отчетности с доходов от продаж на Amazon слишком большое и если этим заниматься, то значительная часть времени будет уходить на заполнение и сдачу всяких бумажек, однако тут нужно учитывать, что:
— на самом деле ничего сложного и ресурсозатратного в легализации дохода с продаж на Amazon нет. Никакого сложного учета нет, нужно будет только 1 раз разобраться в этом вопросе и далее спокойно работать, никакой кучи бумаг вести или куда-то сдавать не нужно будет, а при желании можно вообще автоматизировать все процессы и не тратить на них время.
— карты Payoneer с 27.05.2020 г. заблокированы, поэтому теперь возможности вообще не «светить» свой доход и свои операции в РФ не будет.
— последствия «обнаружения» налоговой Ваших оборотов могут быть значительно более серьезными, чем потраченное время на корректное правовое оформление деятельности в соответствии с законом. В частности, стоит помимо штрафов и пеней помнить об уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ за Незаконную предпринимательскую деятельность (риск появляется, как только Ваши обороты в совокупности дойдут до цифры 2 млн. 250 т.р.) и по ст. 198 УК РФ за Уклонение от уплаты налогов (риск появляется, если Ваши обороты за 3 года подряд дойдут примерно до цифры 6 млн. 900 т.р.).

Что касается непосредственно вариантов легализации дохода, то их несколько:

1. Как ИП. В рамках данного варианта существует достаточно много «подвариантов», используются разные способы работы и т.д. В двух словах все не опишешь. Как правило если доходы более-менее нормальные данный вариант является оптимальным.
2. Как физ. лицо – данный вариант мы обычно применяем в следующих ситуациях:
2.1. Когда деятельность уже ведется определенное время, но ИП зарегистрировано не было и при этом мы с клиентом принимаем решение о необходимости отчитаться о прошлых доходах – в части прошлых периодов остается только вариант в качестве физ. лица.
2.2. Когда у клиента по определенным причинам нет пока возможности открыть ИП (такое бывает редко, но тем не менее встречается).
2.3. Речь идет о небольшом и пока непостоянном доходе, и клиент пока не знает, как у него дела пойдут дальше и как следствие стоит ли «заморачиваться» с открытием ИП.
Отмечу, что во всех 3-х вариантах легализации с учетом того, как построена система работы Payoneer, много нюансов по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001. Очень важно соблюдать ряд требований, в том числе в случае, когда Вы платите все налоги, чтобы к Вам не было претензий ни со стороны налоговой, ни со стороны банков.
Если говорить о том, что дает клиенту легализация, то хотелось бы отметить, что помимо стандартной «возможности спать спокойно» без опасений о том, что налоговая предъявит к Вам претензии, доначислит налоги, штрафы, а при более-менее нормальных оборотах без опасений быть привлеченным к уголовной ответственности, легализация также позволяет:
1. Быть спокойным в отношениях с банками. Как я указывал выше – даже при легализации дохода и оплате налогов все равно нужно соблюдать определенные критерии, чтобы не получить блокировку, но здесь речь не об этом. Каждый раз, когда Вы проводите более-менее крупные суммы через банк, даже если они никак не связаны с выводом денег с Payoneer (оформляете вклад, снимаете крупные суммы с любой карты или со счета, вносите/снимаете деньги с брокерского счета, обмениваете в банке более-менее крупные суммы валюты, покупаете недвижимость, автомобиль или любые иные крупные покупки, переводите крупные суммы денежных средств родственникам или знакомым) – Вы несете определенный риск получения запроса из банка о происхождении денежных средств (риск запроса зависит от конкретного банка, от суммы операции, их общего количества и общей суммы в месяц и т.п.). Если у Вас нет официального дохода – банк может заморозить Ваши операции, что повлечет за собой весьма серьезные проблемы.
Например, есть такая практика, когда приносишь в банк вклад. Сотрудники банка с улыбкой без всяких вопросов принимают у Вас деньги. Далее проходит условно год (срок вклада) и наступает время забирать вклад. И тут все и начинается – Вы приходите забирать вклад, а банк спрашивает у Вас мол где документы, подтверждающие законность происхождения денежных средств. Вы конечно можете махать шашкой и ругаться, мол Вы же изначально не спрашивали и т.п., однако дело в том, что банки пользуются нормами 115-ФЗ, в соответствии с которыми, когда Вы вносите деньги на счет/карту/во вклад банка, то банк здесь ничего проверять не должен (за исключением вкладов в пользу третьих лиц), так как здесь не может быть отмывания денежных средств, а когда Вы снимаете деньги со счета/карты/вклада, то у банка уже появляется право проверить легальность происхождения данных денег.
Аналогичным образом банк может отказать в снятии денежных средств со счета/карты. 
Варианта тут 2 – либо не проводить никаких крупных операций (а также не проводить регулярных операций мелкими суммами, если в совокупности суммы таких переводов становятся приличными), либо иметь подтверждение легальности происхождения денежных средств – для второго Вам нужно легализовать свои доходы.
2. На уровне налоговой спокойно приобретать недвижимость, автомобили, иные регистрируемые покупки, оформлять спокойно вклады в любых суммах, а также вносить/выводить с брокерского счета любые суммы денег. В первом пункте речь шла о том, что банк может запросить у Вас документы о происхождении денежных средств, однако тут речь уже о налоговой. Если даже Вы не проводили через банк крупных операций или Вам все-таки удалось обойти систему банка, нужно помнить о том, что, обойдя банк, Вы еще не обошли налоговую.
Как правило, если говорить о более-менее серьезных доходах, то рано или поздно они приведут к приобретению регистрируемых покупок (квартиры, авто и т.п.) – и в этих случаях шанс на то, что налоговая выявит Ваши доходы значительно выше. 
ГИБДД и Росреестр передают информацию в налоговые органы о покупках для целей контроля уплаты транспортного налога и налога на имущество, при этом налоговый инспектор при получении информации о приобретениях вполне может поинтересоваться откуда деньги на такие покупки и если официального подтвержденного дохода не будет, то могут возникнуть к Вам вопросы, в том числе налоговая может запросить информацию уже обо всех движениях на Payoneer и Ваших банковских картах со всеми вытекающими последствиями.
Тоже самое может произойти и при оформлении крупных вкладов, поскольку банки обязаны уведомлять налоговую об открытии/закрытии гражданином как счетов, так и вкладов (а с апреля 2020 г. еще и о электронных кошельках в платежных системах).

Отмечу, что, если что-то останется непонятным более подробную устную или письменную консультацию по наиболее оптимальной схеме легализации дохода от продажи товаров на Amazon в Вашем случае, в том числе с конкретными примерами из моей личной практики и с описанием каждого варианта Вы всегда можете получить, обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта). 

С Уважением, 

Васильев Дмитрий.

04 Июня 2020, 09:54
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14681
ответ
4808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Обращаю Ваше внимание, что, начиная с июня 2020 г. действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ по вопросам легализации дохода от продаж на Amazon, а именно Вы можете СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО ОБРАТИВШИСЬ КО МНЕ В ЧАТ (КНОПКА «ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ» ВОЗЛЕ ФОТОГРАФИИ АККАУНТА) получить подборку судебной практики по вопросам контроля со стороны налоговых органов за расходами физических лиц (а именно практики когда налоговая предъявляет претензии в связи с покупкой лицом квартиры или машины на неподтвержденные доходы).
Также АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ОБРАТИВШИСЬ КО МНЕ В ЧАТ (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта) МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ УСТНУЮ ИЛИ ПИСЬМЕННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВОПРОСАМ: 
1. Легализации дохода от продаж на Amazon в Вашем конкретном случае (разбор конкретной ситуации с конкретным планом действий в Вашем случае, без всяких абстрактных советов в формате «иди открой ИП и плати налоги»).
2. Налоговых рисков, связанных с получением дохода от продаж на Amazon (включая официальные разъяснения МинФина в каких случаях такие поступления можно признавать доходом лица и доначислять ему налоги, а в каких случаях нельзя).
3. В каких случаях при легализации дохода налоговая может проверить Вас за прошлые периоды на предмет сокрытия своих доходов, разбор конкретной практики.
4. Что делать если Вы не хотите открывать ИП. В каких случаях можно легализовать свою деятельность и платить налоги без открытия ИП, а отчитываться просто как физическое лицо.
5. Легализации дохода от онлайн деятельности в качестве ИП.
6. Разбор ситуаций и ответственности в случае, если Вами будут совершены приобретения недвижимости или транспортных средств на неподтвержденные доходы, налоговые последствия таких приобретений. 
7. Консультацию по порядку и практике сдачи отчетности в налоговую в отношении доходов, полученных от продаж на Amazon. Какие вопросы возникают со стороны налоговой и какие документы нужно будет представить для подтверждения полученного дохода для каждой ситуации.
8. Аудит Ваших рисков и возможной ответственности в случае неуплаты налогов. Уголовная ответственность, тюрьма, штрафы, пени и т.п.
9. В каких случаях банк может Вам заблокировать карту при выводе денег с Payoneer? Разбор практики различных банков/платежных систем по 115-ФЗ.
10. Консультацию по требованиям ЦБ и банков, которые нужно соблюдать, чтобы работать законно и Вам не заблокировали карту/счет при выводе денег с Payoneer.
11. О последствиях блокировки Вам счета/карты в случае совершения Вами незаконных операций через счета/карты при выводе денег с Payoneer.

04 Июня 2020, 09:55
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14681
ответ
4808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

ВНИМАНИЕ!!!
С учетом того, что с 1 апреля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому теперь аналогично, как и по банковским счетам, в налоговую будет уходить информация о Ваших электронных кошельках, С 1 ИЮНЯ 2020 Г. ЛЮБОЙ МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ В ЧАТ И ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО:
1. Особенностям новых изменений в налоговый кодекс, в том числе о составе информации, которая будет уходить в налоговую о владельцах счетов в платежных системах по новому законодательству (в каких случаях информация передается, какая именно информация будет доступна налоговым органам в автоматическом режиме и т.д.).
2. Рискам, которые влечет за собой новый Федеральный закон для тех, кто получал доход на платежные системы за последние 3 года и не платил налоги.
3. Вопросу о массовом появлении в СМИ информации о введении с 1 июля 2020 г. «тотального контроля» со стороны налоговой за всеми поступлениями на карты и кошельки в платежных системах физических лиц: достоверность информации, причины появления, перспективы «тотального контроля» в России.
4. Формированию в налоговых органах механизмов по выявлению физических лиц, получающих доходы на карты/кошельки платежных систем и уклоняющихся от уплаты налогов в свете истечения года после опубликования и начала применения небезызвестного Письма ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614 «О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения».
5. Рисках совершения лицами, получающими доходы на карты/кошельки платежных систем без оплаты налогов следующих операций:
5.1. Оформление вкладов в банках (в том числе с учетом изменений, вступающих в силу в 2021 году).
5.2. Открытие и ведение брокерских счетов как у российских брокеров, так и у зарубежных, в том числе Interactive Brokers.
5.3. Приобретение недвижимости, машин и иных регистрируемых покупок на неподтвержденные доходы.
5.4. Активное совершение операций по обмену валюты через банк на суммы свыше 40000 руб., а также иных валютных операций.
6. Вопросу о передаче в налоговые органы информации о регулярных поступлениях денежных средств на карты, счета/кошельки в платежных системах физических лиц (закон, банковские регламенты, практика).
7. Последствиях отсутствия подтверждения легального источника происхождения денежных средств, поступивших на банковские карты, счета/кошельки в платежных системах физических лиц, в том числе об основаниях и последствиях внесения в черный список ЦБ (практика ЦБ, банков, Росфинмониторинга, ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями) и т.д.).
8. Изменениям в использовании платежной системы Payoneer, вступившим в силу с мая 2020 года в России.
 

04 Июня 2020, 09:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.