Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Порадок раздела долевого имущества

Здравствуйте.Нам с сестрой достался дом от родителей . У на у каждой зеленки и на дом и на землю по 1/2 долевой собственности. Ей я отдала половину со входом,себе пристроила.Теперь мы хотим сделать раздел. Мы получили новый план дома и она отнесла его адвакату который занимается разделом и земли и дома. Я об этом узнала только сегодня. Сестра сказала что она все сделала. Как она могла сделать раздел без моего присутствия и не поставя меня в известность что она этим занимается. У нас есть архитектурный план по которому она тоже может пристроиться к своей половине.Но адвакату она об этом несказала. Могут ли без меня решить вопрос с разделом? Мне до этого отвечали что разделом земли должен заниматься специалист.Что может сделать адвокат по её запросу о разделе?

24 Июля 2014, 10:11, вопрос №510530 Иванова Галина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Могут ли без меня решить вопрос с разделом?

    Иванова Галина

    Нет, поскольку Вы, как и Ваша сестра, являетесь участником долевой собственности, то раздел в натуре как в судебном, так и во внесудебном порядке, будет осуществляться при Вашем непосредственном участии и с учётом Ваших прав и законных интересов.

    Что может сделать адвокат по её запросу о разделе?

    Иванова Галина

    Адвокат может оказать необходимую юридическую помощь по решению вопроса с разделом общего имущества. Рекомендую Вам пообщаться с адвокатом, к которому обратилась Ваша сестра, — он должен дать Вам все необходимые разъяснения относительно вариантов реального раздела недвижимого имущества — жилого дома и, возможно, земельного участка — которое находится в общей долевой собственности.

    24 Июля 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что сестра не говорит к какому адвакату она обращалась. Она должна забрать документы от нее сегодня. Еще такой вопрос. Дом мы делим поперек т.к он построен вдоль и пристриваем кажды к своей половине.Я уже пристроила она нет.Землю делим вдоль так как весь участок расположен вдоль. Получается что её и половина и пристройка которая по плану находится на моем участке. Половина у меня впереди ,унеё сзади. Сколько по закону должно быть отступлени от стены дома? Впереди у неё больше чем придостаточно места для прохода т/к весь дом почти что стоит на моей стороне. Она утверждает что ей адвокат сказала что земля впереди делится пополам.Получается что у неё впереди свободное место,сзади (дом стоит на моей стороне) а мне не положено отступление от стены. Я не смогу подойти к стене и окнам.Она заявляет" я что тебя не пущу" Есть ли такой закон отступление от стены, если это не затрудняет её проходу?

    24 Июля 2014, 10:51
  • Юрист - Туймишин Роман

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 252 ГК РФ

      Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.При недостижении участниками долевой собственности соглашения о
      способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из
      них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать
      выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Скорее всего, адвокат нанятый вашей сестрой сейчас не делит дом, а занимается подготовительными вопросами (собирает документы, м.б. готовит иск в суд). В любом случае без вас этот вопрос решиться не сможет.

    24 Июля 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите,а как адвокат может готовить иск в суд если мы с сестрой даже не обсуждали порядок раздела земли.Дом мы в устной форме между собой поделили.А так как я ей отдала со входом,себе я пристроила вход.

    24 Июля 2014, 10:58
  • Юрист - Туймишин Роман

    Она (сестра) может подать в суд на выдел доли в натуре, однако к адвокату она могла обратиться и для составления соглашения о выделе доли в натуре. При этом так же ваши интересы учитываются и без вашего участия невозможно.

    24 Июля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще скажите пожалуйста ,при разделе земли по закону положено ли отступление от моей стены чтобы был подход к дому? Это не затрудняет её проход т.к. весь дом и мой и её стоит на моей половине. Сестра отдала план дома- новый на раздел ,но архитектурный на пристройку к её половине адвакату не показала. А пристройка также как и часть её дома будет прстраиваться на моей земле. Значит и адвокат неправильно сделает докуметы на раздел.

    24 Июля 2014, 11:27
  • Юрист - Туймишин Роман

    В любом случае хоть при составлении соглашения, хоть при выделе доли в натуре в судебном порядке — принимается максимально удобное для обоих сторон положение, интересы каждой стороны в полном объеме должны быть максимально удовлетворены.  вы вправе давать свои варианты выдела доли, не соглашаться с вариантами предложенными другой стороной, назначить экпертизу и на основании заключения прийти к наиболее удобному варианту. В случае обращения в суд, скорее всего суд определит наиболее удобный вариант так же на основании заключения экспертов.

    24 Июля 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Сестра прислала мне соглашение по разделу дома и земли. землю разделили так: за метраж на котором стоит её половина мне выделили на огороде.Перед домом поделили пополам,в результате у моей пристройки где выход на улицу(он построен от веранды в бок) один порожек мой,второй уже на её земле. Получается мне обрезали проход.В земельном мне сказали что решать в суде.Действительно ли можно обрезать мне вход в дом оставив мне 15см?

    30 Июля 2014, 13:38
  • Юрист - Туймишин Роман

    Здравствуйте! Делайте замечания, если они не лишены смысла. Вам прислали только проект соглашения, не обязательно раздел произойдет именно таким образом.

    30 Июля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Сестра прислала мне соглашение по разделу дома и земли. землю разделили так: за метраж на котором стоит её половина мне выделили на огороде.Перед домом поделили пополам, в результате у моей пристройки где выход на улицу(он построен от веранды в бок) один порожек мой, второй уже на её земле. Получается мне обрезали проход.В земельном мне сказали что решать в суде.Действительно ли можно обрезать мне вход в дом оставив мне 15см?

    Иванова Галина

    Здравствуйте. Если предложенный вариант раздела общего имущества Вас не устраивает, то Вы можете отказаться от подписания присланного соглашения. Если Вы и сестра не найдёте компромиссный вариант, то раздел придётся производить в судебном порядке.

    30 Июля 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Земельный участок нам поделили специалисты.Получилось что у меня обрезали выход.От входной двери остаётся 40 см. и её земля.Какой есть закон о том что у меня должен быть подход к дому. На кого я могу подать в суд по этому поводу? На сестру которая прислала проэкт ,или на тех кто этот проэт делал?

    06 Августа 2014, 08:46
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Повторюсь — Вы не обязаны подписывать предложенное Вам соглашение о разделе. По закону заставить Вас сделать это никто не может. Если Ваша сестра будет настаивать на разделе, она может обратиться с соответствующим иском в суд; Вам, на мой взгляд, это делать не обязательно — зачем без особой необходимости нести судебные расходы. В ходе судебного разбирательства будет необходима судебная экспертиза для определения вариантов раздела общего имущества.

    06 Августа 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Ответьте пожалуйста могут ли обрезать мне вход оставив 40см. от двери, и поставить забор. Если они подадут в суд ,какова вероятность что мне оставят проход от двери чтобы можно было зайти или занести мебель.

    07 Августа 2014, 10:43
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    могут ли обрезать мне вход оставив 40см. от двери, и поставить забор. Если они подадут в суд, какова вероятность что мне оставят проход от двери чтобы можно было зайти или занести мебель.

    Иванова Галина

    Невозможно делать прогнозы, не ознакомившись с документами. В заключении эксперта (имею в виду судебную экспертизу), как правило, предлагаются различные варианты раздела.

    07 Августа 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats