Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли свекр собственник выписать меня,мужа и нашего 2-х месячного ребенка с комнат в общежитии?

Здравствуйте!Такая ситуация-мы с мужем в браке с декабря 2012 года,жили у его родителей в общежитии (на свекра приватизированы две комнаты в общежитии - в одной живут они,в другой жили мы с мужем.Прописал меня свекр в марте 2013 года.В мае 2014 года у нас с мужем родился сын,которого прописали там же.Когда ребенку исполнился месяц меня и ребенка выгнали на улицу и мы переехали к моим родителям,но мой муж остался там в комнате и при этом его свекр также неоднократно пытался выгнать.Сегодня свекр приглашал риелтора на продажу данных комнат.Вопрос вот в чем может ли свекр продать комнаты если и я и муж и ребенок прописаны там?Может ли свекр без нашего согласия выписать нас всех троих?И можем ли мы все втроем претендовать на долю от продажи данных комнат если не по согласию свекра а через суд?

23 Июля 2014, 23:10, вопрос №510244 Мария, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Мария.

       Если Вы официально зарегистрированы (прописаны) в жилых помещениях, принадлежащих на праве личной собственности свёкру, он, как собственник,  вправе требовать отмену регистрации (прописки) и выселения Вас с мужем и с ребёнком из принадлежащего ему жилища.  Сам  факт проживания и регистрации (прописки) в жилом помещении  не порождает возникновения права собственности на это помещение, поэтому ни у  Вашего мужа, если он не участвовал в приватизации жилого помещения в общежитии, ни тем более у Вас, нет никаких  законных оснований претендовать на какую-либо часть средств, которые свёкр сможет получить от продажи принадлежащих ему комнат.

       В дальнейшем уже Ваш муж должен заботиться  об обеспечении Вашей молодой семьи жильём, а не родители. 

       Необходимо уточнить, где находился Ваш муж в период, когда была осуществлена приватизация, и почему он не участвовал в приватизации жилого помещения в общежитии. Если в тот момент он проживал в общежитии  и  при приватизации были нарушены его жилищные права, он вправе оспорить результаты приватизации в судебном порядке. В случае успеха  он может получить часть жилья в собственность, а вместе с ним — право регистрации и проживания в этом помещении. Если же он, будучи совершеннолетним, осознанно отказался от участия в приватизации, то прав на это жилое помещение у него нет.    

    23 Июля 2014, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой муж будучи несовершеннолетним написал отказ от комнат потому что его об этом попросил свекр.На тот момент мужу было всего 16 лет.

    23 Июля 2014, 23:55
  • Юрист - Галушка Владимир

    В таком случае муж вправе отстаивать свои жилищные права в судебном порядке. Но при этом необходимо помнить, что при успешном решении вопроса муж приватизирует часть жилья в общежитии, а в дальнейшем  Ваша семья в порядке улучшения жилищных условий получит квартиру по договору социального найма, приватизировать её он уже не сможет, так он уже однажды участвовал в приватизации жилья.

    24 Июля 2014, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats