236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как уволить инв.3 группы

Помогите в сложной ситуации! ИП принял на работу человека, которого суд приговорил к испр.работам на 6 мес. Периодически этот работник нарушал дисциплину, появляясь на раб. месте нетрезвым, за что отстранялся от работ мастером участка. Мастер писала служ.записки руководителю о нарушениях, в табеле ставили прогул. В один прекрасный день этот работник явился опять пьяным, опять был отстранен, написана служ.записка руководителю. Все видели, как он покинул цех, но пока шла погрузка большого объема продукции, и все работники были привлечены к ней, этот горе-работник вернулся в другой цех, встал на циркул. пилу и отрезал 3 пальца на левой руке. Трудовая инспекция не признала случай производственным, алкоголь в крови - 4,1 промилле! По должности он- подсобник, не имеет права работать на оборудовании. Дали инвалидность 3 группу. Сейчас он подал в суд на труд.инсп., да и через своего адвоката давит на ИП,запрашивает ден.сумму.Как нам его уволить, если все больничные использовал, на работу не является.

23 Июля 2014, 22:30, вопрос №510222
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
811
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Наталья.

       Конечно, это непорядок, когда работники имеют свободный доступ к инструментам и оборудованию, являющимися сами по себе источниками повышенной опасности.  Но я надеюсь, что все необходимые инструктажи по технике безопасности с этим работником были своевременно проведены, и он был надлежащим образом уведомлён, где находится его рабочее место, а куда ему ходить не следует.   И пока в силе заключение трудовой инспекции о том, что травма не только не по вине производства, но даже не связана с производством, Вы смело можете, грамотно применив нормы трудового законодательства, освободить предприятие от такого работника. Установление группы инвалидности в связи с частичной утратой трудоспособности не по вине производства и не связанной с производством  не предоставляет этому работнику «иммунитет»  от дисциплинарных взысканий за допущенные нарушения трудовой дисциплины.  Следует начинать с табеля учёта рабочего времени и докладной (служебной записки) его непосредственного руководителя  об отсутствии на работе;  пригласить и потребовать письменное объяснение о причинах отсутствия, потребовать оправдательный документ. Откажется — составить акт, подписанный составителем и  не менее чем двумя незаинтересованными лицами, не из руководящего звена, об отказе писать объяснение,  запросить согласие профсоюзного органа на увольнение, а получив согласие — расторгнуть с ним индивидуальный трудовой  за прогул без уважительных причин.

          Из данной ситуации Вам надлежит извлечь урок:  у одного не самого образцово-показательного работника нашлись средства на услуги адвоката, который, как Вы выразились,  «давит» на Вас.   Предприятие же не посчитало нужным не то чтобы включить в штат должность (или хотя бы 0,5 должности, по совместительству)  юрисконсульта, но даже не потрудилось обратиться за правовой помощью к квалифицированному юристу либо к адвокату для получения профессиональной помощи в решении  данного вопроса, «взгромоздив» решение этого вопроса на хрупкие женские плечи мастера.

        Пословицу «скупой платит дважды»  неглупые люди придумали.  Желаю удачи !    

24 Июля 2014, 00:58
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Саранск

Подскажите,пожалуйста, как действовать, если работник после получения письменного уведомления о необходимости явиться и дать объяснения по поводу прогулов так и не появился на работе.Нужно ли отправлять ему по почте все акты о прогулах( за целый месяц), можно ли оформить без него акт об отказе давать объяснения и так же отправить его по почте, можно ли по почте отправить приказ об увольнении?

07 Августа 2014, 08:40
811
ответов
354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Добрый день, Наталья.

       Работодатель в данном случае действительно находится в несколько осложнённой ситуации, когда необходимо проявлять терпение и осторожность.

       Во-первых, необходимо письменно, заказным письмом с уведомлением, ещё раз пригласить работника в конкретный день и время (с таким расчётов, чтобы приглашение он получил как минимум за три дня до даты приглашения)   для дачи письменного объяснения за прогул (прогулы) без уважительных причин, совершенный (совершённые) в конкретный (конкретные) день (дни) , в то же время уведомив его о возможном увольнении его за нарушение трудовой дисциплины.   Факт неявки по приглашению  зафиксировать актом, к которому приложить копию письма-приглашения, почтовую квитанцию об отправке и карточку-уведомление.

         Следующий шаг — обращение работодателя в профком с ходатайством о даче согласия на увольнение нарушителя по инициативе работодателя за нарушение трудовой дисциплины. И опять же, определив день заседания профкома, уже профком, заказным письмом с уведомлением, с расчётом, чтобы он получил приглашение как минимум за три дня до заседания,  приглашает  нарушителя на заседание профкома.

          И, уже получив  согласие профкома, работодатель вправе издать приказ об увольнении,  а копию приказа выслать уволенному опять же заказным письмом с уведомлением, в сопроводительном письме к приказу разъяснить  ему право и порядок обжалования, а также предложить явиться за получением трудовой книжки.  Если уволенный не пришлёт письменное заявление с просьбой выслать ему трудовую книжку по почте, она хранится у работодателя как невостребованная, вместе с копией письма  (с квитанциями и уведомлением), в котором  он приглашён для получения трудовой книжки.    

        Последовательное  выполнение всех этих действий оградит работодателя от возможных притязаний нарушителя.

11 Августа 2014, 21:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут