8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Внесение изменений в кадастровый паспорт объекта недвижимости (квартиры)

Добрый день, мне необходима консультация по вопросу внесения изменений в кадастровый паспорт унаследованной мной квартиры, так как ее площадь изменилась в результате перепланировки, сделанной еще до вселения наследодателя.

Сегодня у меня на руках:

- кадастровый паспорт объекта от 16.06.2014 с площадью квартиры 39,9 м. кв.,

- технический план помещения от 05.07.2013 с площадью 30, 9 м. кв.

- свидетельство о праве на наследство по завещанию от 22.07.2013 на квартиру площадью 30,9 м кв., выданное на основании технического плана.

Для регистрации права собственности необходимо, чтобы сведения о площади квартиры в свидетельстве о праве на наследство и в кадастровом паспорте совпадали.

Как мне разъяснили в Росреестре, подать заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт объекта может только собственник, каковым я не являюсь. Поэтому мне необходимо сделать это в судебном порядке.

Вопрос:

Что именно я должна установить в судебном порядке? Признать меня собственником? Внести изменения в кадастровый паспорт? Установить фактическую площадь квартиры с последующим внесением изменений в кадастровый паспорт или что-то еще.

В результате я должна иметь возможность зарегистрировать право собственности.

23 июля 2014, 11:19, маргарита,
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Маргарита, добрый день.

А перепланировка квартиры узаконена? она произведена до получения Вами св-ва о праве на наследство или еще наследодателем (умершим) и нотариус выдал св-во по старой площади?

23 июля 2014, 11:32
0
0
0
0

Как разъяснено в п .34. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Т.е. Вы стали собственником наследственного имущества со дня открытия наследства — смерти наследодателя.

Если перепланировка в квартире не узаконена надлежащим образом и не нашла своего отражения в св-ве о наследстве, то Вы можете подать исковое в суд в соответствии со ст. 29 ЖК РФ о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Вам необходимо собрать заключения о том, что перепланировка не нарушает СНИПы, пожарную безопасность и не влияет на несущие конструкции дома, также не нарушает прав третьих лиц (проживающих в квартире или соседей).

На основании решения суда вы сможете внести изменения в кадастровый паспорт и получить св-во о праве собственности на квартиру уже с большей площадью.


23 июля 2014, 11:44
маргарита
маргарита
Клиент,

Перепланировка произведена еще до вселения моей умершей бабушки. Узаконена ли она, мне не известно. Однако в техническом паспорте от 15.07.76 план квартиры выглядит по-другому (отличается от фактического).

Загадка - каким образом уменьшилась площадь, если перепланировка была сделана в рамках одной и той же квартиры.

При моем запросе в госкадастр на получение кадастрового паспорта, мне был дан ответ, что такие сведения отсутствуют. Поэтому я обратилась в БТИ для оформления технического плана помещения с целью получить свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт квартиры для регистрации права.

В техническом плане площадь квартиры оказалась меньше на 9 кв.м и на его основании нотариус выдала свидетельство о праве наследство.

Однако, когда я обратилась в кадастровую палату с заявлением о постановке на государственный учет помещения и выдаче мне кадастрового паспорта на основании вышеуказанного технического плана, оказалось, что сведения в кадастре на квартиру все же есть (были до моего первого обращения) и в первый раз мне отказали необоснованно. Соответственно мне отказали в постановке на государственный учет помещения.

Я обратилась повторно с заявлением выдать мне кадастровый паспорт и получила его с площадью 39, 9 м. кв.

23 июля 2014, 11:48
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемая Маргарита! Если Вы вступили в наследство (написали заявление в течение 6 месяцев со дня открытия наследства) или фактически приняли наследство (то есть взяли на себя бремя содержания имущества), то с момента открытия наследства (со дня смерти наследодателя) Вы являетесь собственником этого имущества на основании п4 ст. 1152 Гражданского кодекса :

РФ 4.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия
наследства независимо от времени его фактического принятия, а также
независимо от момента государственной регистрации права наследника на
наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной
регистрации.

Для того, чтобы привести в соответствие документы, а именно свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт, Вы имеете право подать в Росреестр заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт объекта. Если будет отказ (письменный), то можете оспорить его в суде, как неправомерный.

С уважением, Марина.

23 июля 2014, 11:36
0
0
0
0
маргарита
маргарита
Клиент,

Оспаривать отказ я могу по месту жительства, или по месту нахождения объекта недвижимости?

23 июля 2014, 11:52

«в первый раз мне отказали необоснованно. Соответственно мне отказали в постановке на государственный учет помещения.

Я обратилась повторно с заявлением выдать мне кадастровый паспорт и получила его с площадью 39, 9 м. кв.» — теперь Вам необходимо обратиться с заявлением в Росеестр на регистрацию права собственности по месту нахождения имущества. Если получите отказ, оспорьте его в суде, о чем я писала выше.

23 июля 2014, 12:07
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Маргарита!

Думаю, Вам лучше подавать иск о признании права собственности на квартиру в порядке наследования. Можно подать заявление об обжаловании отказа Росреестра в регистрации права собственности. Что касается изменения площади помещения, то это тоже может быть установлено в суде. В иске пишите, что площадь изменилась в результате перепланировки, на основании чего вам отказывают в регистрации права собственности.

23 июля 2014, 11:37
0
0
0
0

Дополню, при признании права собственности придется уплатить большую государственную пошлину за иск, поэтому лучше все-таки будет обжаловать отказ Росреестра от регистрации права собственности, там пошлина существенно ниже.

23 июля 2014, 11:43
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Маргарита!

Советую подать документы на регистрацию права собственности в порядке наследования. Затем получить официальный отказ.

После чего в судебном порядке признавать отказ Россрестра незаконным и требовать признать право собственности на наследуемую квартиру. При этом в рамках судах провести экспертизу какова реальная площадь квартира, и в случае незаконной перепланировки провести техническую экспертизу, что данная перепланировка безопасна. На основании данных заключений суд может принять решение в признание вас собственником квартиры в порядке наследования с учётом фактической площади.

23 июля 2014, 11:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какая процедура и какой порядок уменьшения кадастровой стоимости объекта недвижимости?
На одном участке стоят два практически одинаковых здания. По первому зданию согласно выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в графе кадастровая стоимость объекта на январь 2017г., составляет 10 млн.р. По второму объекту согласно выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в графе кадастровая стоимость объекта на январь 2019г., составляет 80 млн.р. Откуда берется такая разница? Какая процедура и какой порядок уменьшения кадастровой стоимости 2-го объекта недвижимости?
22 мая 2020, 13:43, вопрос №2780243, Юрий, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Как устанавливается дата определения кадастровой стоимости объектов недвижимости?
Согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11 февраля 2013 года № 107 «О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 января 2012 года № 12 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Краснодарского края» установлены удельные показатели кадастровой стоимости объектов недвижимости в квартале. Исходя из удельных показателей установлена кадастровая стоимость квартиры. Согласно справке о кадастровой стоимости дата утверждения 30.10.2013г. Для оспаривания в суде необходима дата определения кадастровой стоимости, о ней в справке нет информации. Какая дата будет считаться датой определения кадастровой стоимости?
26 апреля 2019, 20:36, вопрос №2343175, Юлия, г. Архангельск
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли вносить квартиру в единый реестр недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости?
Здравствуйте. Когда переоформлял 2 квартиры, брал выписку из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта. На одну квартиру я получил эту выписку. На вторую квартиру мне дали бумажку, в которой было сказано, что данные о стоимости отсутствуют. Затем нотариус мне велел обратиться в оценочное агенство для выяснения рыночной стоимости. В общем переоформили вторую квартиру по рыночной стоимости. Теперь мне нужно внести эту квартиру в единый реестр недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости? И обязательно ли это делать?
24 августа 2017, 07:21, вопрос №1733000, Алена, г. Псков
1 ответ
Недвижимость
С чем связано повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости?
Объясните пожалуйста почему кадастровые стоимости объектов недвижимости (квартира, гараж и пр.) по оценке 2015 года увеличились примерно на 10% по сравнению с оценкой 2012 года. Хотя объекты "постарели", "самортизировались" за 3 года. Пример: по квартире в Люберцах: 50:64:0000000:16655 5 407 323,47 ГКО зданий, помещений, сооружений, ОНС Московской области в 2015 г. Результаты определения кадастровой стоимости утверждены 01.08.2015 50:64:0000000:16655 49 454 390,00 01-ГКООН-50-2012 результаты утверждены 01.08.2012 О том, что ошибка в кадастровой стоимости (в уведомлении за 2014 год - 4 945 390 руб.) на порядок можно не говорить. Спасибо, если проясните ситуацию. С уважением, Владимир
07 декабря 2016, 14:18, вопрос №1466125, Владимир, г. Москва
1 ответ
Все
Кадастровый паспорт объекта
Здравствуйте! Нуждаюсь в вашей консультации. Мы приобрели квартиру в 2009 году, как вторичное жилье на данный момент хотим расшириться и продать её. Однако не можем понять с кадастровым паспортом - нужен он обязательно или нет? Просто технический паспорт мы получили, а вот для получения кадастрового, сообщили, необходимо сначала сделать технический план, и уже после этого заказывать кадастровый. А при покупке нашей квартиры за наличный расчет или в ипотеку где банк не требует кадастровый паспорт, будет ли нужен кадастровый паспорт объекта в регистрационной палате?
30 июня 2014, 14:25, вопрос №489070, Женя,
1 ответ
Дата обновления страницы 23.07.2014