Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Внесение изменений в кадастровый паспорт объекта недвижимости (квартиры)

Добрый день, мне необходима консультация по вопросу внесения изменений в кадастровый паспорт унаследованной мной квартиры, так как ее площадь изменилась в результате перепланировки, сделанной еще до вселения наследодателя.

Сегодня у меня на руках:

- кадастровый паспорт объекта от 16.06.2014 с площадью квартиры 39,9 м. кв.,

- технический план помещения от 05.07.2013 с площадью 30, 9 м. кв.

- свидетельство о праве на наследство по завещанию от 22.07.2013 на квартиру площадью 30,9 м кв., выданное на основании технического плана.

Для регистрации права собственности необходимо, чтобы сведения о площади квартиры в свидетельстве о праве на наследство и в кадастровом паспорте совпадали.

Как мне разъяснили в Росреестре, подать заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт объекта может только собственник, каковым я не являюсь. Поэтому мне необходимо сделать это в судебном порядке.

Вопрос:

Что именно я должна установить в судебном порядке? Признать меня собственником? Внести изменения в кадастровый паспорт? Установить фактическую площадь квартиры с последующим внесением изменений в кадастровый паспорт или что-то еще.

В результате я должна иметь возможность зарегистрировать право собственности.

23 Июля 2014, 14:22, вопрос №509741 маргарита, г. Кисловодск

маргарита оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Маргарита, добрый день. 

    А перепланировка квартиры узаконена? она произведена до получения Вами св-ва о праве на наследство или еще наследодателем (умершим) и нотариус выдал св-во по старой площади?

    23 Июля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Перепланировка произведена еще до вселения моей умершей бабушки. Узаконена ли она, мне не известно. Однако в техническом паспорте от 15.07.76 план квартиры выглядит по-другому (отличается от фактического).

    Загадка - каким образом уменьшилась площадь, если перепланировка была сделана в рамках одной и той же квартиры.

    При моем запросе в госкадастр на получение кадастрового паспорта, мне был дан ответ, что такие сведения отсутствуют. Поэтому я обратилась в БТИ для оформления технического плана помещения с целью получить свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт квартиры для регистрации права.

    В техническом плане площадь квартиры оказалась меньше на 9 кв.м и на его основании нотариус выдала свидетельство о праве наследство.

    Однако, когда я обратилась в кадастровую палату с заявлением о постановке на государственный учет помещения и выдаче мне кадастрового паспорта на основании вышеуказанного технического плана, оказалось, что сведения в кадастре на квартиру все же есть (были до моего первого обращения) и в первый раз мне отказали необоснованно. Соответственно мне отказали в постановке на государственный учет помещения.

    Я обратилась повторно с заявлением выдать мне кадастровый паспорт и получила его с площадью 39, 9 м. кв.

    23 Июля 2014, 14:48
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Маргарита! Если Вы вступили в наследство (написали заявление в течение 6 месяцев со дня открытия наследства) или фактически приняли наследство (то есть взяли на себя бремя содержания имущества), то с момента открытия наследства (со дня смерти наследодателя) Вы являетесь собственником этого имущества на основании п4 ст. 1152 Гражданского кодекса :

    РФ 4.
    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия
    наследства независимо от времени его фактического принятия, а также
    независимо от момента государственной регистрации права наследника на
    наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной
    регистрации.

    Для того, чтобы привести в соответствие документы, а именно свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт, Вы имеете право подать в Росреестр заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт объекта. Если будет отказ (письменный), то можете оспорить его в суде, как неправомерный.

    С уважением, Марина.

    23 Июля 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оспаривать отказ я могу по месту жительства, или по месту нахождения объекта недвижимости?

    23 Июля 2014, 14:52
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Маргарита!

    Думаю, Вам лучше подавать иск о признании права собственности на квартиру в порядке наследования. Можно подать заявление об обжаловании отказа Росреестра в регистрации права собственности. Что касается изменения площади помещения, то это тоже может быть установлено в суде. В иске пишите, что площадь изменилась в результате перепланировки, на основании чего вам отказывают в регистрации права собственности.

    23 Июля 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Как разъяснено в п .34. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

     Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

    Т.е. Вы стали собственником наследственного имущества со дня открытия наследства — смерти наследодателя. 

    Если перепланировка в квартире не узаконена надлежащим образом и не нашла своего отражения в св-ве о наследстве, то Вы можете подать исковое в суд в соответствии со ст. 29 ЖК РФ о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. 

    4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

    Вам необходимо собрать заключения о том, что перепланировка не нарушает СНИПы, пожарную безопасность и не влияет на несущие конструкции дома, также не нарушает прав третьих лиц (проживающих в квартире или соседей).

    На основании решения суда вы сможете внести изменения в кадастровый паспорт и получить св-во о праве собственности на квартиру уже с большей площадью. 


    23 Июля 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Дополню, при признании права собственности придется уплатить большую государственную пошлину за иск, поэтому лучше все-таки будет обжаловать отказ Росреестра от регистрации права собственности, там пошлина существенно ниже.

    23 Июля 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита!

    Советую подать документы на регистрацию права собственности в порядке наследования. Затем получить официальный отказ.

    После чего в судебном порядке признавать отказ Россрестра незаконным и требовать признать право собственности на наследуемую квартиру. При этом в рамках судах провести экспертизу какова реальная площадь квартира, и в случае незаконной перепланировки провести техническую экспертизу, что данная перепланировка безопасна. На основании данных заключений суд может принять решение в признание вас собственником квартиры в порядке наследования с учётом фактической площади.


    23 Июля 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    «в первый раз мне отказали необоснованно. Соответственно мне отказали в постановке на государственный учет помещения.

    Я обратилась повторно с заявлением выдать мне кадастровый паспорт и получила его с площадью 39, 9 м. кв.» — теперь Вам необходимо обратиться с заявлением в Росеестр на регистрацию права собственности по месту нахождения имущества. Если получите отказ, оспорьте его в суде, о чем я писала выше.


    23 Июля 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats