Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отмена договора дарения

Здравствуйте! Мы с женой работали в одном учреждении. Была получена от учреждения 3-х комн. квартира. После развода лицевые счета на квартиру были разделены. При выходе жены на пенсию, через решение суда, было решено передать часть квартиры в собственность. После этого юристы предприятия подготовили документы, и жене была оформлена дарственная на квартиру. Как сейчас оказалось, по дарственной ей передана вся квартира, а не ее часть. Я остался зарегистрированным в этой квартире. Можно ли отменить эту дарственную с моей стороны, или это должен сделать даритель (предприятие). И насколько это реально? Спасибо.

23 Июля 2014, 10:52, вопрос №509437 Федор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Такой механизм как отмена дарения установлен ст.578 ГК РФ

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Из указанной нормы и с учетом представленной информации перспектив и права для отмены дарения по вашей инициативе не усматривается. 

    23 Июля 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. По моей инициативе понятно,а по инициативе предприятия ( дарителя)?

    23 Июля 2014, 14:04
  • Юрист - Будовниц Натан

    Формально, такое право у дарителя есть. Но судя по указанной вами ситуации и нормой закона, у дарителя нет для этого оснований. Поэтому перспективы по обсуждаемому направлению я не вижу. 

    23 Июля 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats