Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Целесообразно ли подавать заявление в суд на мошенников? Копия Договора прилагается

Текст я скопировал из своего же объявление на форуме, ничего удалять не стал.

Основной вопрос - есть ли смысл подавать заявление в суд? В прокуратуру подадим сегодня.

Заранее спасибо за ответ.

Наша семья попалась всего 3 дня назад - 20.07.2014, спохватились в тот же день вечером и попробовали воспользоваться пунктом договора "о возврате денег в течение суток", стоит ли упоминать, что безрезультатно.

Дальше действия были таковы:

21.07.2014 (понедельник) - съездили на ул. Ивантеевская, удалось застать там Павла (того, кто обходит квартиры, юноша в очках), одновременно дозвониться по указанному в договоре номеру до замерщика Юрия (приехавшего из Севастополя 1,5 месяца назад, как он сам гордо заявляет "в поисках легких денег в городе больших возможностей"). В "офис" зайти, конечно не удалось, после многочисленных звонков Павел вышел из торца жилого дома (видимо через второй выход). Легенда мошенников такова: деньги переданы директору, директор в командировке, вопрос о возврате денег может решить только он.

Одновременно с поездкой заявление о возврате денег и расторжении договора направлено Почтой России заказным письмом с уведомлением о получении.

Вечером того же дня после предварительного звонка оставлено заявление в ОМВД по району "Отрадное", оповещён участковый полицейский, занимающийся гражданско-правовыми отношениями (специалисты по мошенничеству сказали, что в данном случае оно сложнодоказуемо, и по этой линии состав преступления отсутствует, так как подписан договор).

22.07.2014 - Поставлена в известность Управа района "Отрадное", Глава Управы, о том, что в районе промышляют мошенники, прикрывающиеся фальшивыми госконтрактами, а также фальшивыми договорённостями с Управой района.

Так как обман рассчитан на пенсионеров, а договоры заключаются ими на основании номера пенсионного удостоверения, также оповещена Социальная служба района "Отрадное". В настоящее время социальными работниками организуются работы по информированию пенсионеров района о мошенниках (а именно: через советы ветеранов, социальных работников, совершающих обходы пожилых людей, обзвон телефонных баз данных пенсионеров района).

Деньги нам не вернут, на это можно не надеяться, но давайте поможем пенсионерам, по которым такие материальные потери бьют намного сильнее, чем по работающим людям.

Если вы тоже стали жертвой мошенников, позвоните, пожалуйста, в собесы своих районов, возможно, мы сможем уберечь наших родителей, бабушек и дедушек от очередных людях, пытающихся разбогатеть за чужой счёт.

P.S. Обращался ли кто-нибудь в прокуратуру? В суд? Имели ли результат Ваши действия. Заранее благодарю всех, кто ответит.

  • Договор.pdf
23 Июля 2014, 08:03, вопрос №509253 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Евгений,

    описанный Вами способ мошенничества довольно распространённый.

    Вы отреагировали правильно, за исключением:

    В прокуратуру подадим сегодня.

    Евгений

    Прокуратура Вам ничем помочь не сможет, она перешлёт Ваше заявление в полицию. Это их дело.

    оставлено заявление в ОМВД по району «Отрадное»,

    Евгений

    Вот это правильно.

    (специалисты по мошенничеству сказали, что в данном случае оно сложнодоказуемо, и по этой линии состав преступления отсутствует, так как подписан договор).

    Евгений

    А вот это не совсем так.

    Если:

    1) в договоре указаны ложные данные физ.лиц или компании

    2) если договор заключался заведомо без цели его исполнения

    3) если объективно «фирма» не могла исполнить договор, потому что никогда такими работами не занималась, ни специалистов, ни опыта работы нет

    4) стройматериалы и комплектующие не приобретались

    то это стопроцентно доказанное мошенничество.

    Единственно, что надо требовать от наших не слишком расторопных полицейских как можно скорее задержать жуликов, пока они не растворились на необъятных просторах нашей Родины.

    Если понадобится помощь — обращайтесь.

    Деньги нам не вернут, на это можно не надеяться

    Евгений

    Не факт. Если этих граждан возьмут за задницу, а какие-то деньги ими ещё не растрачены, они предпочтут откупиться от потерпевших, вместо того, чтобы банально сесть.

    23 Июля 2014, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Добавлю ещё, что в суд обращаться совершенно бессмысленно.

    В суд можно обращаться лишь тогда, когда фирма реально существует, работает, с неё возможно взыскать что-либо. Гражданско-правовой метод урегулирования споров не рассчитан на жуликов. Здесь действуют меры уголовно-процессуального плана.

    23 Июля 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Илья Юрьевич!

    Спасибо за быстрое реагирование на мой запрос.

    По поводу подачи заявления в суд и прокуратуру - согласен с Вами, это скорее мера для мошенников, для которых это возможно послужит в какой то мере средством устрашения (а впрочем, может это только мои предположения).

    Заявление из ОМВД по району "Отрадное" вчера передали в участковый пункт по району, куда я сразу же сходил и повторно написал заявление, передал копии всех имеющихся документов.

    Не совсем понятно как на практике реализуемо "требовать от наших не слишком расторопных полицейских как можно скорее задержать жуликов"? Есть еще какие то рычаги воздействия на них, кроме напоминания о себе и постоянные телефонные звонки?

    23 Июля 2014, 08:33
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Есть еще какие то рычаги воздействия на них, кроме напоминания о себе и постоянные телефонные звонки

    Есть. Это когда появляется важный, надутый дядя-адвокат с большим портфелем :)) и/или пронырливый корреспондент с большим блокнотом :))

    Тогда участковый грустно вздыхает, и, поняв, что списать материал в отказ ввиду усмотрения гражданско-правовых отношений не удастся, начинает работать по материалу, дабы отдать в дознание на возбуждение уголовного дела :))

    Собственно говоря, в подобных случаях я обычно пишу заявление, анализируя вышеприведённые доказательства (заведомое отсутствие у «фирмы» реальных возможностей исполнить договор, что свидетельствует об умысле на похищение денег клиентов). Этого бывает достаточно, чтобы разговор сошёл с рельсов «гражданско-правовых отношений» на тернистый путь уголовного права и процесса :))


    23 Июля 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Илья Юрьевич!

    Спасибо за предоставленную консультацию.

    Сегодня я напишу заявление в участковый пункт по факту мошенничества, приведу аргументы, указывающие на состав преступления.

    Уже направили письмо в редакцию районной газеты с просьбой оказать содействие.

    Получается, что не хватает только "надутого дядьки-адвоката с большим портфелем" )

    Если потребуется дополнительная помощь - буду иметь в виду Вашу кандидатуру.

    23 Июля 2014, 09:29
stats