Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правила замены газового счетчика в частном доме в 2016 году

У меня в магазине в 2006 году был установлен газовый электронный счетчик Лис-1, села в нем батарейка. Брать на поверку и менять батарейку газовая служба отказалось, сказав, что этот счетчик снят с производства и нужно установить новый.

Такого же типа электронные счетчики выпускает фирма Гранд, но газовая служба отказывается нам его ставить и настаивает на установке счетчика Вектор, который другого типа и под него нам нужно переделывать газовые трубы и требуют сделать новый проект за переделку которого требуют заплатить 16 тысяч рублей.

Можем ли мы поставить счетчик любого производителя который подходит нам по проекту, а не тот который нам навязывают?

02 Марта 2013, 16:34, вопрос №50919 Ирина, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ПП №530 от 31 августа 2006 г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» пункт 141 гласит «Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учета класса точности 1,0 и выше.»

    140. Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом".

    Следовательно, только в случае несоответствия класса счетчика Вы обязаны его менять. Более того, требование об установке конкретно счетчика за свой счет это нарушение и УФАС уже должна назначать штрафы газовикам.

    Так что мой Вам совет-письменно обращайтесь с просьбой установить Вам счетчик фирмы Гранд, когда откажут то в суд об обязании.

    Если необходимо составить документы обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    02 Марта 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Действуют Правила учета газа (утв. минтопэнерго рф 14.10.1996) (зарегистрировано в минюсте рф 15.11.1996 n 1198) .


    В соответствии с этими Правилами Поставщик не вправе требовать от потребителя газа установки на узле учета средств измерений, не имеющих сертификатов Госстандарта России об утверждении типа.
    1.10. Разногласия по техническим вопросам организации и ведения учета газа рассматриваются соответствующим территориальным органом Госстандарта России или в установленном порядке.
    1.11. Все работы по монтажу узлов учета газа должны выполняться организациями, имеющими разрешение Госгортехнадзора России и Минстроя России на право проведения указанных работ.


    Таким образом поскольку у вас возникли разногласия по поводу какой счётчик устанавливать можете для начала обратиться в территориальный орган Госстандарта РФ, но помните что последней инстанцией в решении любого спора является суд. 

    02 Марта 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats