8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нашла телефон, обвинили в краже

Здравствуйте, месяц назад в институте нашла телефон в коридоре, в течение 20-30 минут был включен никто не позвонил. Взяла себе. Через неделю меня забрали оперуполномоченые в отдел полиции. Обвинили в краже ст.158 ч.2, тут же на следующий день мне дали мое дело буквально на трех листах, сказали что лучше подписать особый порядок, также дали бесплатно адвоката, который подтвердил что так будет лучше. При этом потерпевший сам признает что потерял телефон и писал заявление на утерю, позже ему сказали переписать на кражу. Я растерявшись, так как со мной такое впервые, и ничего не понимаю в юридических делах, и в силу своего возраста - 19 лет, подписала, и только после обратилась к платному адвокату. Я говорила следователю что нашла, а не тайно похитила, как говорили они мне, но следователь вместе с адвокатом( которого мне предоставили) сказали, что их словами не нашла, а украла. Также следователь сказала созвонится с потерпевшим позже и выплатить ему моральный ущерб в сумме которую он назовет. Сказала что ничего страшного в суде дело закроют за примирением сторон. Послезавтра суд, мой адвокат говорит отказываться от особого порядка. Что будет если откажусь? И как поступить лучше в данной ситуации если нашла телефон, а обвинили в воровстве?

22 июля 2014, 20:22, Мария, г. Тюмень
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

мой адвокат говорит отказываться от особого порядка

Мария

Прислушайтесь к его совету.

Что будет если откажусь?

Мария

В суде допросят потерпевшего, он подтвердит, что телефон потерял.

А там уж на усмотрение судьи.

Вы совершили две ошибки:

1) признались в несовершённом преступлении

2) присвоили найденную вещь (данные о владельце можно было выяснить, позвонив по любому из номеров, оставшихся в памяти телефона. Я ещё не видел телефона, где в памяти не было бы номера «мама»).

Тем не менее, дело поправимо. Но имейте ввиду, что данные о привлечении к уголовной ответственности и деле, прекращённом за примирением сторон (судимостью это не является) всё равно останутся в базе данных полиции навечно. Постарайтесь добиться оправдательного приговора, для этого откажитесь от особого порядка. Шансов немного, но всё же попробовать стоит.

23 июля 2014, 01:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Жена нашла телефон, а женщина чей телефон утверждает что его украли, но он был у нас в пользование не стали его отдавать побоялись что обвинят в краже но его нашли полицейские по детализаций
Жена нашла телефон ,а женщина чей телефон утверждает что его украли ,но он был у нас в пользование не стали его отдавать побоялись что обвинят в краже но его нашли полицейские по детализаций
25 сентября 2020, 06:48, вопрос №2869828, михаил, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Мама нашла телефон на улице, а ее обвиняют в его краже
Здравствуйте. Моя мама нашла месяца 1,5 назад телефон на улице и подобрали его, все это время он лежал дома. Дня 3 назад позвонили из полиции как то её вычислили. Она пришла и отдала его им. Я точно не знаю всю её беседу. Но мне кажется что её хотят обвинить в краже, и что это подстава. Там ей сказали что её сняла камера как она идет от того места где нашла телефон и зашла в магазин. И что она там расплатилась по карточке и типо её так и нашли. Но так же говорят что рядом была какая то машина, и что из нее вроде бы выкинули этот телефон, и вроде бы от туда же видели как она его подобрала. Такая непонятная ситуация. Её вызывают еще раз прийти в отдел, но она не смогла прийти по семейным причинам.
06 января 2019, 09:11, вопрос №2216133, Антон, г. Кунгур
2 ответа
Уголовное право
Как правильно поступить, если после передачи найденного телефона на запчасти, хозяин обвинил в краже?
Нашли телефон , сдали его в салон на запчасти , через два дня с нами связался хозяин телефона и обвенил нас в краже , мы согласились купить новый телефон , но по абстоятельствам это не получается , тогда предложили вернуть всю сумму стоимости телефона , но по временно , так как с финансоми не складывается , в чем нам отказали и написали заявление на нас , с момента так называемой кражи прошел месяц , что нам будет?
28 декабря 2018, 12:59, вопрос №2212133, Ангелина, г. Владивосток
1 ответ
Уголовное право
Нашел телефон на улице и стал им пользоваться, как оспорить обвинения в краже?
Здравствуйте! Нашел телефон на улице без симкарты и полностью отформатированый через пару дней вставил свою симкарту и начал им пользоваться через 4 месяца приехала полиция и обвинила в краже телефона! Что мне делать и какие меры предпринять чтоб избежать наказания?
26 апреля 2017, 09:45, вопрос №1621560, Михаил, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Нашла телефон и через месяц обвинили в краже
Здравствуйте. Я нашла телефон на улице. Пользовалась месяц им. Затем приехала полиция и обвинила в краже. Сказали,отдавать телефон. А я не хочу. Что делать?
11 марта 2016, 11:30, вопрос №1175951, Алина, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.10.2014