Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нашла телефон, обвинили в краже

Здравствуйте, месяц назад в институте нашла телефон в коридоре, в течение 20-30 минут был включен никто не позвонил. Взяла себе. Через неделю меня забрали оперуполномоченые в отдел полиции. Обвинили в краже ст.158 ч.2, тут же на следующий день мне дали мое дело буквально на трех листах, сказали что лучше подписать особый порядок, также дали бесплатно адвоката, который подтвердил что так будет лучше. При этом потерпевший сам признает что потерял телефон и писал заявление на утерю, позже ему сказали переписать на кражу. Я растерявшись, так как со мной такое впервые, и ничего не понимаю в юридических делах, и в силу своего возраста - 19 лет, подписала, и только после обратилась к платному адвокату. Я говорила следователю что нашла, а не тайно похитила, как говорили они мне, но следователь вместе с адвокатом( которого мне предоставили) сказали, что их словами не нашла, а украла. Также следователь сказала созвонится с потерпевшим позже и выплатить ему моральный ущерб в сумме которую он назовет. Сказала что ничего страшного в суде дело закроют за примирением сторон. Послезавтра суд, мой адвокат говорит отказываться от особого порядка. Что будет если откажусь? И как поступить лучше в данной ситуации если нашла телефон, а обвинили в воровстве?

22 Июля 2014, 23:22, вопрос №509120 Мария, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    мой адвокат говорит отказываться от особого порядка

    Мария

    Прислушайтесь к его совету.

    Что будет если откажусь?

    Мария

    В суде допросят потерпевшего, он подтвердит, что телефон потерял.

    А там уж на усмотрение судьи.

    Вы совершили две ошибки:

    1) признались в несовершённом преступлении

    2) присвоили найденную вещь (данные о владельце можно было выяснить, позвонив по любому из номеров, оставшихся в памяти телефона. Я ещё не видел телефона, где в памяти не было бы номера «мама»).

    Тем не менее, дело поправимо. Но имейте ввиду, что данные о привлечении к уголовной ответственности и деле, прекращённом за примирением сторон (судимостью это не является) всё равно останутся в базе данных полиции навечно. Постарайтесь добиться оправдательного приговора, для этого откажитесь от особого порядка. Шансов немного, но всё же попробовать стоит.

    23 Июля 2014, 04:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats