Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Отказ в регистрации брака

Правомерны ли работники загса в отказе приема заявления для регистрации брака если мой молодой человек находится в местах лишения свободы,где в его документах опечатка..буква "е" и "ё",в паспорте е, а в копии о расторжении брака буква ё.госпошлина уже оплачена и нотариально заверенная доверенность уже есть?виноват нотариус ,который не увидел его документ о расторжении брака

03 Марта 2013, 16:41, вопрос №50911 Надежда, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    При подобных расхождениях в столь значимых документах ЗАГС не зарегистрирует брак. Вам нужно обратиться к нотарусу, который, как Вы утверждаете, «перепутал» в написании буквы в удостоверенной им копии свидетельстве о расторжении брака, либо обратиться в тот ЗАГС с просьбой выдать дубликат этого свидетельства, где, вероятно, правильно указана фамилия Вашего молодого человека. Надо иметь в виду, что этот дубликат по Вашей просьбе не дадут. А дадут по заявлению Вашего молододого человека.  

    03 Марта 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Следует обратиться к виноватому нотариусу с заявлением об устранении технической ошибки в свидетельстве о расторжении брака. Обратиться может как лично гражданин, в АГСе которого ошибка, так и его представитель в соответствии со статьей 185 ГК РФ.

    Порядок (Закон об АГС): 

    Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

    1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

    2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

    заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

    Статья 70. Заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

    Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:

    в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;

    Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

    1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

    2. В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;

    реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение.

    Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния (помимо документа установленной формы о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», в случае, если смерть этого лица была зарегистрирована ранее). Документ установленной формы о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», подтверждающий наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, запрашивается органом записи актов гражданского состояния в компетентном органе в случае, если смерть этого лица была зарегистрирована ранее и указанный документ не был представлен заявителем самостоятельно. Заявителем также должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.

    03 Марта 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Соглашусь со своими коллегами, с такими разночтениями ни кто брак не зарегистрирует — поскольку документ будет считаться принадлежащий совершенно другому человеку. так как ошибку допустил нотариус — обратитесь к нему за исправлением допущенной технической ошибки.

    03 Марта 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    • Выможете поступить так как описано выше, а можете предоставить копию, заверенную администрацией органа исправляющего наказание.

    ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР


    УКАЗ

    от 4 августа 1983 г. N 9779-X


    О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,

    УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ,

    КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН


    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ)

    ....

    Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

    1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

    В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.

    Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

    Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

    2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

    • Закон об АГС не говорит об обязательности предоставления нотариально свидетельствуемых документов. Причем даже заявление мужа погло быть заверено администрацией:

    В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.


    03 Марта 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats