Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налога с продажи имущества

здравствуйте.у меня вопрос такого характера,я продаю не достроенный дом и землю под ним.документы на то и другое в порядке,т.е все в собственности и разрешение на строительство. цена имущества 2300000 и сразу же покупаю квартиру у тех людей которые покупают у меня дом,т.е у нас получатся обмен.так вот вопрос-могу ли я не указывать полную стоимость продажи чтоб избежать налогового вычета???а покупатель в свою очередь хочет чтоб я указал в договоре купли-продажи полную стоимость.за ранее спасибо.

22 Июля 2014, 19:44, вопрос №508949 денис, г. Кемерово
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Денис, здравствуйте!

    Вы конечно можете указать не полную стоимость дома, но существует риск, что покупатель вам не отдаст полную стоимость имущества. Попробуйте заключить договор мены с доплатой.

    Желаю удачи!

    22 Июля 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Как долго имущество находится в вашей собственности?

    22 Июля 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ст.217 НК РФ освобождаются от налога на доходы физ лиц:

    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

    (п. 17.1 введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009))

    Согласно ст.220 НК РФ

    )имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;


    22 Июля 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис.

    Можете не указывать полную стоимость, никаких ограничений на этот счет ни гражданское законодательство, ни налоговое не содержит; а также, в таком случае подстрахуйтесь какой-нибудь распиской на оставшуюся сумму. 

    И что значит избежать налогового вычета ?

    Это право, а не обязанность налогоплательщика- оно не возникает автоматически- даже если вы укажете полную сумму в договоре.

    22 Июля 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Какую стоимость указывать — это Ваше с покупателем право. Важно знать, что цена недвижимости является существенным условием договора, поэтому обязательно должна быть согласована сторонами. Возможные негативные последствия указания «ненастоящей» цены в том, что покупатель не сможет получить положенный ему 13% вычет на приобретение жилья, а также в случае расторжения договора сможет получить от Вас (продавца) только указанную в договоре сумму.

    Поэтому и сложилась такая ситуация: Вы хотите указать меньше, покупатель — больше. 

    Следует учесть, что если недвижимость была у вас в собственности более 3-х лет, то налог начисляться не будет. Кроме этого, согласно п.п. 1) и 2) ч. 2 ст. 220 НК РФ 

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей; 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    Таким образом, предоставив в налоговою декларацию с приложением документов, подтверждающих Ваши расходы на строительство вы можете получить Вычет в размере этих расходов. То есть если они менее 1 млн, то целесообразнее получить вычет по п 1), а если представите документы на стоимость материалов, плюс покупку земельного участка и прочее, равную сумме продажи, то и налогов платить не придется


    22 Июля 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис!

    Извините немного не понял вопрос

    могу ли я не указывать полную стоимость продажи чтоб избежать налогового вычета???

    денис

    В каком смысле вы хотите избежать налоговый вычет?

    22 Июля 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Прежде чем избегать имущественного вычета, я бы сначала рассчитал какую сумму вы сможете увести от налогообложения воспользовавшись налоговым вычетом. Возможно сумма подпадающая под налогообложение окажется не столь критичной. И смысла прятать ее не будет.

    Основание приобретения имущества? Вы сами строили или покупали дом с земельным участком? Земельный участок выкупали? Документы подтверждающие расходы на строительство сохранились?

    22 Июля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! Указать не полную стоимость в договоре купли-продажи будет не законным. Вы обязаны указать всю стоимость продаваемого имущества, которую получите от покупателя. Согласно законодательства, Вы обязаны платить налоги со всех доходов, которые получаете, а заниженная стоимость в договоре указывается с целью уклонения от налогообложения. 

    Будете ли Вы занижать стоимость или нет — это уже решать Вам. 

    «чтоб избежать налогового вычета???» — я предполагаю, что Вы имели ввиду налога. Но не совсем в этом уверенна. Уточните свой вопрос. Кроме этого, чтобы законно занизить налогооблагаемую базу, Вы можете воспользоваться вычетами при продаже имущества. Для этого уточните: сколько лет владеете имуществом, покупали ли Вы его и за сколько. 

    23 Июля 2014, 05:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats