Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможны ли похороны за счет государства? Куда обращаться?

Добрый день, у меня такая ситуация, умерла моя тетя, сбережений у нее не было, хоронить не на что. Можно ли похоронить за счет государства и в какую организацию обратиться с этим вопросом

22 Июля 2014, 16:21, вопрос №508725 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, можно, если обратиться не в похоронное агентство, а в городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела. Служба утверждается муниципалитетом и действует согласно Федеральному Закону «О погребении и похоронном деле».

    В гарантированный перечень безвозмездных услуг, оказываемых специализированной службой, входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

    Деньги на похороны выделяются Пенсионным Фондом и Фондом социального страхования и возмещаются специализированной службе по вопросам похоронного дела, если только родственники умершего не сами оплачивали услуги, входящие в гарантированный безвозмездный перечень услуг. Если родственники сами оплатили погребение, то Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования компенсируют расходы и возвращают деньги, потраченные на услуги, которые гарантированы государством.

    В случае смерти гражданина Российской Федерации, проживающего в Москве, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 08.03.2008 г. №260-п.п. установлена доплата к пособию на погребение, выплачиваемому в соответствии с Федеральным Законом «О погребении и похоронном деле», которая вместе с федеральным пособием на погребение составляет пятнадцать тысяч рублей. Данная сумма выплачивается через банк Москвы, при предъявлении платежного поручения (выдается в УСЗН (собесе)). Пособие можно получить в течении шести месяцев, после государственной регистрации смерти. Социальное пособие на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти (форма № 33) и оригинала гербового свидетельства о смерти. В случае смерти работающего Москвича, пособие выплачивается по последнему месту работы умершего. Похороны через собес гарантируются для: пенсионеров, лиц не работавших и не являвшихся пенсионерами, в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

    В перечень гарантированных услуг по погребению на безвозмездной основе в Москве входят:

    1.Оформление заказа на принадлежности;
    2.Оформление заказа на транспорт;
    3.Оформление заказа на захоронение либо кремацию;
    4.Оформление документов через Ц.Д.С.;
    5.Гроб;
    6.Покрывало;
    7.Тапочки;
    8.Доставка ритуальных принадлежностей к моргу либо дому;
    9.Транспортировка гроба до кладбища либо крематория;
    10.Погребение либо кремация тела.

    ИТОГО: 16002 рубля 16 копеек за безвозмездные похороны, либо кремацию.

    m-ritual.ru/socialnye_pohorony_za_schet_gosuda

    22 Июля 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats