Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Общая долевая собственность по ГК РФ

У меня общая долевая собственность со вторым супругом моей покойной тети: однокомнатная квартира и дом с земельным участком. Мои доли: 1/4 в квартире и 1/2 дома и зем.участка. Он умирает, но до этого оставляет завещание на неродного сына(взрослого) на свои доли. Какие у меня преимущества в этой ситуации по ГК РФ, если дата смерти второго супруга моей тети 12.06.2014 г. Благодарю!!

22 Июля 2014, 14:06, вопрос №508549 Ольга, г. Лодейное Поле
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добрый день. Ольга, преимуществ у Вас особо ни каких, если только вы не пользовались совместно с тетей наследственным имуществом. Ст 1168 ГК РФ

    1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

    2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

    В данный момент вместо супруга тети у Вас будет другой сособственник. Вы совместно можете решить вопрос о продаже имущества или о его разделе — например, вам квартира, ему дом с денежной доплатой. В случае отсутствия соглашения об использовании имуществом, спор решается в суде. Вы так же можете продать свои доли или он, вначале предложив Вам использовать преимущественное право покупки по ст. 250 ГК РФ.

    22 Июля 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если завещание на пасынка составлено без нарушений, для Вас ничего не меняется: Вы так и останитесь собственником 1/4 доли в квартире и 1/2 дома с участком.

    22 Июля 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    В наследство вступит наследник по завещанию, если нет наследников, которые могут унаследовать обязательную долю в наследстве. Но в любом случае, Вы на наследство претендовать не можете. 

    22 Июля 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Добрый день!

    ст.1119 ГК РФ 

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения

    В соответствии со ст.1149 ГК РФ Вы не имеете никаких преимуществ перед наследником по завещанию, так как не являетесь наследником обязательной доли.

    22 Июля 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Никаких преймуществ у Вас нет, если есть завещание на другого человека.  И дата его смерти тут не влияет ни на что.

    Так же можно осопорить завещание если доказать, что в момент написания завещания завещатель находился в недееспособном состоянии, например был психически больным. Но на практике это малореально и смысл такого оспорения будет если только Вы какие то права на наследство по закону имеете. Если у него есть наследники, тот же сын (если был усыновлён) будет иметь все права по закону на наследство.

    Гражданский Кодекс РФ

    Статья 1118. Общие положения
    1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

     2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. 

    3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. 

    4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. 

    5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

    Статья 1119. Свобода завещания
    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями
    1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

    22 Июля 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Тут преимуществ никаких нет. Вам как принадлежала ваши части дома, зем участка и квартиры, так и будут принадлежать, если завещание составлено не на вас.

    Вы как собственник имущества вправе распорядиться им по своему усмотрению.

    Согласно ст.246 ГК  РФ 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Согласно ст.250 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.  2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Желаю удачи!

    22 Июля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    Дело в том, что в данной ситуации у Вас преимуществ нет. Поскольку муж тети оставил завещание на свои доли в квартире и доме с участком на сына, а сын вступил (вступит) в данное наследство, то он станет собственником этого имущества. 

    У Вас же есть преимущественное право покупки данных долей, предусмотренное ст. 250 ГК РФ, в случае, если наследник, став собственником, решит продать данное имущество третьему лицу.

    Кроме того, данный наследник может отказаться от наследства в вашу пользу, тогда Вы станете собственником всего имущества.

    22 Июля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Поскольку было составлено завещание (завещать можно любому лицу), а Вы не относитесь к категории наследников, которые имеют обязательную долю в наследстве, так как не являетесь нетрудоспособным родственником данного наследодателя, то претендовать на данную наследственную массу Вы не можете. Только при отказе наследника от наследства Вы сможете воспользоваться преимущественным правом на выкуп данного имущества, но сами наследником Вы не можете являться по закону, так как не относитесь к очередям наследников по закону.

    22 Июля 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Согласно
    ст.1145 ГК РФ если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142
    — 1144),
    право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей,
    четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих
    очередей.


    Степень родства определяется
    числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого
    наследодателя в это число не входит.


    В соответствии с пунктом 1
    статьи призываются к наследованию:


    в качестве
    наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки
    и прабабушки наследодателя;


    в качестве
    наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных
    племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные
    братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);


    в качестве
    наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных
    внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его
    двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его
    двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    Как видите, племянница жены (в отличие от полнородной племянницы) не относится к очередям  наследников данного мужчины.


    22 Июля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    У вас как была долевая собственность, так она и осталась- поменялся только собственник долей. 

    Если завещание не оспорено по основаниям, указанным в ст. 1131   ГК РФ и если нет права на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)),- то и преимуществ на приобретение части наследственного имущества у вас нет. Да если бы и завещание можно было оспорить- вы ведь не относитесь к наследникам первой очереди- в этом случае к наследованию опять привлекается сын второго мужа вашей тети.

    22 Июля 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Если тетя не совершала завещания, умерла ранее дяди, то дядя получил все е имущество. Но если он не был зарегистрирован с ней по одному адресу, не принимал наследство ни у нотариуса, ни своими действиями, то только так вы могли получить наследство в порядке очередности при условии, что ваш родитель умер ранее тети — можно установить факт принятия наследства. Если же дядя принимал наследство, то вы ничего не получаете, не важно было  у него завещание или нет, вы после его смерти не наследует и эти доли перейдут его наследникам, при отсутствии государству

    24 Июля 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats