Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право деятельности физического лица

Здравствуйте.

Прошу вас помочь ответить на важные для меня вопросы.

1. Имею ли я право как физическое лицо осуществлять деятельность по производству и продаже женской одежды минимальными партиями? Каналы сбыта - соц.сети, инстаграм, друзья (сарафанное радио).

Все материалы для производства одежды я приобретаю на свои средства и отшиваю одежду собственноручно без привлечения третьих лиц.

В момент продажи товара не возникнет ли ко мне вопросов со стороны налоговых и правоохранительных органов?

2. Имею ли я право как физическое лицо зарегистрировать товарный знак (словесное и схематичное изображение (логотип), если он состоит из моего имени и фамилии.

Как долго проходит эта процедура?

Есть ли возможность минимизировать затраты на ее прохождение?

Имею ли я право осуществлять продажу одежды, промаркированную наименованием бренда, в период прохождения регистрации товарного знака.

Заранее благодарю вас за ответ.

С уважением, Татьяна.

22 Июля 2014, 09:48, вопрос №508204 Татьяна, г. Москва

Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Если Ваша деятельность будет иметь признаки систематичности, т.е. Вы размесите информацию о Вашей деятельности с соответствующими расценками, сроками выполнения заказов и т.п., а также будет осуществлять периодически такие продажи (к примеру, два и более раз в месяц), то фактически такая деятельность будят являться предпринимательской, соответственно для ее легального статуса необходимо получение свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП и соответственно постановка в налоговом органе по месту регистрации с определением системы налогообложения. Поэтому формально без такой регистрации такая деятельность в качестве физ. лица будет подпадать под признаки как минимум административного правонарушения — ст.14.1 КоАП РФ, или в зависимости от размера — уголовного преступления по ст.171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). 

    Что касается
    регистрации товарного знака, то она возможно только юридическим лицом или физ.
    лицом в статусе ИП, поскольку данное право интеллектуальной собственности
    связано с предпринимательской деятельностью соответствующими субъектами.



    Однако, третьи лица
    не вправе использовать персональные данные любого физ. лица без его согласия.
    Это влечет соответствующую ответственность.



    Также здесь следует
    учесть Постановление Пленума Верховного
    Суда РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о
    нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о
    незаконном использовании товарного знака», согласно которому при
    рассмотрении уголовных дел о незаконном использовании товарного знака судам
    надлежит исходить из того, что обладателем исключительного права на товарный
    знак (знак обслуживания) может быть юридическое лицо или осуществляющее
    предпринимательскую деятельность физическое лицо. В соответствии с действующим
    законодательством Российской Федерации правообладатель вправе использовать
    товарный знак (знак обслуживания) и запрещать его использование другими лицами.
    Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак
    (знак обслуживания) без разрешения правообладателя.



    Правовая охрана
    товарного знака, а также наименования места происхождения товара в Российской
    Федерации предоставляется на основании их государственной регистрации в
    порядке, установленном действующим законодательством.



    Приоритет товарного
    знака (знака обслуживания) и исключительное право на него удостоверяются
    свидетельством, которое выдается на товарный знак или знак обслуживания,
    зарегистрированные федеральным органом исполнительной власти по
    интеллектуальной собственности.



     

    22 Июля 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    1. Имею ли я право как физическое лицо осуществлять деятельность по производству и продаже женской одежды минимальными партиями? 

    В момент продажи товара не возникнет ли ко мне вопросов со стороны налоговых и правоохранительных органов?

    Согласно ч.1 ст.23 ГК РФ Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    То есть, если ваша деятельность будет носить систематический характер и направлена на извлечение прибыли, то обязательно нужно регистрироваться в качестве ИП или открывать ООО и платить установленные налоги и сборы, отчисления в фонды.

    2. Имею ли я право как физическое лицо зарегистрировать товарный знак (словесное и схематичное изображение (логотип), если он состоит из моего имени и фамилии.

    Согласно ст.1478 ГК РФ Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

    Согласно ст.1480 ГК РФ Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

    Желаю удачи!


    22 Июля 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ. Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, ваша деятельность явно попадает под определение предпринимательской деятельности. а следовательно Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя  или учредить юридическое лицо. 

    Удачи Вам!

    22 Июля 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Хотелось бы дополнить.Согласно ст.1503 ГК РФ 1. На основании решения о государственной регистрации товарного знака (пункт 2 статьи 1499) федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня получения документа об уплате пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него осуществляет государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков. В Государственный реестр товарных знаков вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака, перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, дата его государственной регистрации, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений. 2. При непредставлении в установленном порядке документа об уплате указанной в пункте 1 настоящей статьи пошлины регистрация товарного знака не осуществляется, а соответствующая заявка на товарный знак признается отозванной на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.То есть, срок на получение товарного знака составляет 1 месяц.Желаю удачи!

    22 Июля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день.

    На ваш первый вопрос ответили предельно ясно.

    Хочу уточнить ответы на второй. В действительности, регистрация товарного знака — процедура длительная, поскольку помимо самой регистрации существует процедура экспертизы заявленного обозначения на предмет совпадения с уже зарегистрированными товарными знаками по всем заявленным классам МКТУ, а также на предмет возможности регистрации заявленного обозначения как товарный знак. Такая процедура может длиться до полугода. Если эксперт даст положительное заключение, то принимается решение о регистрации обозначения как ТЗ, после чего в течение месяца, как указала Фролова Ирина, выдается свидетельство. В общей сложности, как правило, регистрация ТЗ занимает от полугода до года. Обычно регистрируют ТЗ через патентных поверенных.

    Что касается приоритета действия ТЗ, то он устанавливается с момента подачи заявки на регистрацию, поэтому по большому счету вам не так важно когда именно будет осуществлена регистрация, т.к. правовая защита и приоритет при положительном решении имеют обратную силу. Использовать свои ФИО как ТЗ можете и сейчас, просто защита в виде гос. запрета использования другим лицам будет предоставлена с даты приоритета ТЗ, указанного в свидетельстве.

    22 Июля 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Поддерживаю мнение коллег, что данная деятельность может быть признана предпринимательской, а соответственно, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

    Статья 14.1.

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей

    Имею ли я право осуществлять продажу одежды, промаркированную наименованием бренда, в период прохождения регистрации товарного знака.

    Татьяна

    В соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса РФ товарный знак — это средство индивидуализации товара, которому предоставляется правовая охрана.

    Вы можете маркировать одежду своим брендом, однако до момента государственной регистрации данный бренд не защищен и, соответственно, в случае его использования кем-либо Вы не сможете его защитить в судебном порядке до момента его регистрации.

    22 Июля 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    1. Данная деятельность имеет признаки предпринимательской, то есть: 

    самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от… продажи товаров… лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.-  ст. 2 ГК РФ

    Следовательно, для осуществления продажи товара даже малыми партиями, вы должны быть зарегистрированы как ИП. 

    Ответственность:

    Статья 14.1 КоАП РФ: 

    Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)


    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    2. Нет, не можете. Зарегистрировать товарный знак может ИП либо юридическое лицо

    Основание:

    Статья 1477 ГК РФ 

    Товарный знак и знак обслуживания


    1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

    Статья 1478. ГК РФ 

    Обладатель исключительного права на товарный знак


    Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

    Также, предлагаю ознакомиться с порядком регистрации товарного знака:

    1. Подача заявки на гос. регистрацию в Роспатент вместе с документом об уплате гос. пошлины за подачу заявки- 2 700 р.

    Заявка на товарный знак должна содержать:

    1) заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения;

    2) заявляемое обозначение;

    3) перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
    4) описание заявляемого обозначения.- ст. 1492 ГК РФ

    2. Проведение экспертизы товарного знака. (месяц- формальная экспертиза)

    3. Принятие решение о регистрации товарного знака.

    4. Уплата гос. пошлины за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него- 16 200 р.- размеры гос пошлины

    5. Регистрация и выдача свидетельства. ( в течении месяца со дня регистрации)




    22 Июля 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats