Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Псевдоним для ИП - как рагистрировать?

Здравствуйте!

Являюсь ИП, но представляться (на площадка в Интернете, визитках, пр.) хотелось бы своим псевдонимом. То есть использовать не ФИО, а аналог названия компании. Кроме того, планирую заказать логотип.

Подскажите пожалуйста, как всё вышеперечисленное (псевдоним, логотип) регистрировать, чтобы больше никто не мог законно воспользоваться? Товарный знак, торговая марка, может что-то ещё? Или возможно вовсе не получится (слышал, что псевдонимы-имена типа Анонимный Логин закрепить за собой не выйдет).

22 Июля 2014, 08:20, вопрос №508119 Aleksey, г. Ербогачен
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Псевдоним можно использовать в случаях, предусмотренных законом (ст. 19 ГК РФ). Это не Ваша ситуация.

    В Вашей ситуации стоит говорить о регистрации товарного знака. См. ст. ГК РФ:

    Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
    1.
    Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков
    обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих
    только из элементов:
    1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
    2) являющихся общепринятыми символами и терминами;
    3)
    характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество,
    количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и
    способ их производства или сбыта;
    4) представляющих собой форму
    товаров, которая определяется исключительно или главным образом
    свойством либо назначением товаров.
    Указанные элементы могут быть
    включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают
    в нем доминирующего положения.

    Товарный знак подложит госрегистрации, оплачивается немаленькая госпошлина, сам процесс регистрации занимает достаточно продолжительное время.

    В качестве альтернативы Вы можете использовать коммерческое обозначение. Ознакомьтесь с соответствующими нормами ГК РФ:

    Статья 1538. Коммерческое обозначение

    1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

    Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение

    1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), втом числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

    Статья 1540. Действие исключительного права на коммерческое обозначение
    2. Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.




    24 Июля 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Богдан, спасибо за ответ. Скорее всего, это именно то, что нужно.

    Если можно, не могли бы вы уточнить несколько моментов? Для начала уточню, для чего именно нужно коммерческое обозначение (КО):

    Я планирую в качестве ИП разрабатывать программное обеспечение. Реализация - посредством предоставления простых неисключительных лицензий конечным пользователям. Организовать этот процесс реализации планирую с помощью Интернет-площадки (сервиса), которая будет выступать в качестве прямого лицензиата. Покупать на площадке могут пользователи России и некоторых других стран СНГ. Именно для размещения там и задался вопросом как-то индивидуализировать себя как предприятие (?).

    Что хотелось бы уточнить:

    ___________

    1. Согласно ГК РФ, ст.132, предприятие - имущественный комплекс, признаётся недвижимостью. Таким может быть Интернет-магазин. Но коммерческое обозначение не может существовать без созданного предприятия как имущественного комплекса и без соответствующих правоустанавливающих документов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2010 по делу № А56-83163/2009). Как пример, читал, что суд отказал признать в качестве КО название журнала. Я же собираюсь продавать собственное программное обеспечение (точнее, предоставлять простую неисключительную лицензию) в качестве ИП - можно ли это характеризовать как имущественный комплекс?

    __________

    2. Как лучше подтвердить факт начала использования КО? Видел советы издать соотв. приказ, нотариальное заверение просмотра веб-сайта, и т.п. Существуют Реестры коммерческих обозначений Торгово-промышленной палаты. С другой стороны, согласно Информационному письму от 30.01.2009 № 10/37-68/23 (Роспатент): регистрация КО (правда речь шла про сторонний Интернет-портал, автор предоставлял услуги поверенного) смысла не имеет.

    __________

    3. Может ли использование КО и исключительное право на него быть не ограничено моим регионом, т.к. продвигать услуги планирую по всей России (а возможно, и на некоторые другие страны СНГ)?

    27 Июля 2014, 15:22
  • Юрист - Семенюта Богдан

    1. Под предприятие все что Вы написали, не подпадает. Предприятие признается недвижимостью, интернет сайт Вы сюда никак не привяжете

    2. Вы привели хорошие примеры доказывания. Смысл есть всегда, т.к. доказательство всегда может пригодится, особенно при доказывании  приоритета.

    3. По смыслу КО оно имеет региональный характер. Если хотите более серьезную охрану, регистрируйте товарный знак.

    При такого рода деятельности  — реализация через интернет — КО, на мой взгляд, не подходит — это слишком «слабый» способ индивидуализации, т.к. «территория» Интернета, по сути, никак не ограничена, уходит признак — «если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории», плюс нет «предприятия» как такового.

    28 Июля 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу прощения, что так долго реагирую.

    Боюсь, что регистрировать товарный знак пока неоправданно дорого, но теперь есть вполне ясное представление о всех вариантах. Большое спасибо за подробный и чёткий ответ.

    29 Июля 2014, 19:22
stats