Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить соседей из общежития?

Наша семья (3 человека один из которых несовершеннолетний ребенок) проживает в ведомственном общежитии ОАО "РЖД" имеем договор найма и постоянную прописку. Мы занимаем одну комнату в секции. Секция состоит из 2-х комнат, прихожей и сан.узла. Вторую комнату в секции занимает семья, которая в настоящий момент там не проживает более года, так как приобрели квартиру по ипотеке (при субсдируемой поддержке ОАО "РЖД"). Наша семья сделала ремонт в комнатах общего пользования (прихожей, ан.узле) за свой счет. Дом наш в настоящий момент готовят к передачи в муниципальную собственность. Считаю не справедливым, что дом передают на баланс городу с жильцами у которых есть свое жилье и которые не проживают в общежитии, а люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий вынуждены будут впоследствии выкупать комнаты у соседей или еще хуже мириться с квартирантами соседей...Возможно ли в данном случае законно выселить соседей ??? администрация общежития не хочет заниматься выселением, так как стараются быстрее избавится от дома и в проблемы жильцом не вникают... Буду очень благодарна за квалифицированную помощь!

22 Июля 2014, 07:17, вопрос №508070 Софья, г. Владивосток

Уточнение клиента

наша семя стоит в двух очередях как нуждающиеся в улучшении жилищных условиях: на предприятии, где работаю я - ОАО "РЖД" и в очереди на предприятии супруга...в очереди ОАО "РЖД" ждали субсидирования лет и когда наконец-то дождались, нам было отказано в ипотеке, т.к. я собиралась в декретный отпуск (так, увы, совпало) и нам было отказано банком...так, что мы бы с удовольствием..

22 Июля 2014, 08:50
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Софья,

    Вы не вправе оспаривать договор найма жилого помещения соседями, поскольку не являетесь стороной данного договора. Подать иск о расторжении такового может только собственник жилого помещения.

    у которых есть свое жилье и которые не проживают в общежитии

    Софья

    Проживать или нет в общежитии — это право квартиросъёмщика, а не обязанность. Возможно, он пожелает приватизировать данную жилплощадь.

    люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий

    Софья

    Софья, что Вам мешает встать на учёт, как нуждающимся в улучшении жилищных условий и ждать квартиры по соц.найму, или же поступить так же, как соседи:

    приобрели квартиру по ипотеке (при субсдируемой поддержке ОАО «РЖД»).

    Софья

    22 Июля 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я понимаю, что оспаривать или расторгать договор с жильцами (моими соседями) имеет право только собственник жилья...раньше была такая практика, что приобретя квартиру по ипотеке при поддержке РЖД, жилец освобождал комнату и комната переходила жильцам которые нуждаются в расширении, так у нас 80% секций принадлежат одним семьям, а двум как в нашем случае...сейчас когда идет передача дома, эту практику приостановили и администрация говорит, что у них нет права выселить граждан...вот я и уточняю есть ли право у администрации железнолорожного общежития выселить не проживающих в доме жильцов (возможно по суду)??? P.S.передача дома еще не состоялась...

    22 Июля 2014, 08:42

    Уточнение клиента

    приватизировать ведь ведомственное жилье нельзя!? а передача в соц. найм затягивается, так как город не хочет принимать дом на баланс...но я думаю это вопрос времени, но это может затянуться до окончания срока приватизации ведь она заканчивается в 15 году...

    22 Июля 2014, 08:45
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    есть ли право у администрации железнолорожного общежития выселить не проживающих в доме жильцов (возможно по суду)???

    Софья

    Софья,

    этот вопрос решается только судом, совершенно верно. Есть ли достаточные основания к выселению — другой вопрос, требующий отдельного рассмотрения.

    Возможно, что и найдутся. Но поскольку собственника жилья этот вопрос не интересует, то никто заниматься им и не будет.

    это может затянуться до окончания срока приватизации ведь она заканчивается в 15 году

    Софья

    Да опять продлят, куда денутся :)) Однако, полагаю, что соседи будут всеми силам держаться за комнату, дабы приватизировать её.  Если собственник предъявит в суд иск о признании утраты права пользования жилым помещением, кто-нибудь из семьи соседей немедленно заселится обратно и заявит, что другой жилплощади не имеет, а квартира по ипотеке — родительская, или что нибудь в этом роде. Если дети несовершеннолетние, то один из супругов туда въедет и заявит, что фактически брак распался (а то и фиктивный развод оформят).

    Я не думаю, что у Вас есть возможность завладеть этой комнатой. Разве что выкупить её у соседей после приватизации. Или договорившись с администрацией и соседями (за плату) о предоставлении её вам в связи с выездом соседей.

    22 Июля 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в общем то вы подтвердили мои опасения по этому поводу, что увы ничего нельзя сделать, что люди будут любыми способами держаться за свое жилье!!! в том то и абсурд, что мы соседям предлагали вариант с приобретением их комнаты (и администрация не против) не дожидаясь приватизации...но они увы не идут на контакт...

    22 Июля 2014, 09:06
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    нам было отказано в ипотеке, т.к. я собиралась в декретный отпуск (так, увы, совпало) и нам было отказано банком.

    Софья

    Ясна ситуация. Другой банк попробуйте.

    22 Июля 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас льготное кредитование под 4 % годовых и еще льготы в случае рождения еще детей...в этом и заключается субсидированная поддержка...)

    22 Июля 2014, 09:01
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    льготное кредитование под 4 % годовых и еще льготы в случае рождения еще детей… в этом и заключается субсидированная поддержка...)

    Софья

    Тогда дождаться, пока отпадут обстоятельства, препятствующие получению кредита? и подать заявление повторно. Насчёт комнаты соседей, думаю, никак не получится. Только выкупить у соседей, а больше никак. Самозахват не поможет.

    22 Июля 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо Вам большое за консультацию и личное мнение!!!)

    22 Июля 2014, 09:07
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    вы подтвердили мои опасения по этому поводу, что увы ничего нельзя сделать, что люди будут любыми способами держаться за свое жилье!!!

    Софья

    Совершенно верно.

    Теперь осторожно: не попадитесь на удочку местных «юристов», которые, потребовав деньги вперёд, пообещают в момент выселить соседей. Если такие найдутся, расспросите их, на какой статье закона они намерены основывать свои действия, попросите составить проект искового (но больше 5 тыс руб за это не платите!!), а результаты выложите здесь, на «Правоведе». Обсудим с коллегами, насколько реально.

    К сожалению, часто приходится встречаться с деятельностью недобросовестных «юристов», убаюкивающих клиента сладкими надеждами на несуществующее счастье. Будьте осторожны!

    Удачи!


    22 Июля 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats