Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Оформление в долевую собственность ипотечного жилья

Семья, состоящая из родителей и двух сыновей, взяла квартиру в ипотечный кредит. Старший сын - заемщик, его мать - созаемщик. На момент заключения договора оба сына были не женаты. Затем старший сын женился. Как это может повлиять на оформление квартиры в долевую собственность в будущем, после полного погашения кредита? Имеет ли право жена сына претендовать на долю (ведь в документах её не было)? Обязательна ли эта доля или она может от неё отказаться? Можно ли оформить эту квартиру только на четыре доли (двое родителей и двое сыновей)?

04 Марта 2013, 21:35, вопрос №50803 Мария, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Можете быть спокойны, жены братьев не имеют прав ни на какие доли квартиры, так как квартира приобретена до брака, конечно если супруг не подарит супруге свою долю или ее часть.

    04 Марта 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыганов Александр

    Не совсем согласен с коллегой. Квартира конечно оформлена до брака, но расчет по кредиту за данную квартиру только предстоит и будет производится уже в браке, соответственно о приобретении с точки зрения фактической оплаты говорить нельзя! Супруга может в судебном порядке претендовать на часть доли вашего сына в праве на квартиру, т.к. фактически оплата будет производиться и вашей невесткой, тк после брака действует режим совместно нажитого имущества супругов, а денежные средства уплачиваемые в будущем вашим сыном в кассу банка также являются совместным имуществом супругов, ничего не попишешь). 

    Судебной практики как супругами, в основном бывшими конечно, но не суть), отбиваются такие квартиры вагон и маленькая тележка. Если интересно скину на мейл пару-тройку судебных решений по подобным делам, пишите.

    Более того, при будущей регистрации сделки по отчуждению (дарению, продаже и тп) потребуется ее нотариальное согласие на данную сделку!

    Выход — брачный договор о том что супруга сына не претендует на данную квартиру и лучше нотариальный, цена у нотариуса в районе 3-5 т.р.

    04 Марта 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats