Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право продажи собственника в коммунальной квартире при наличии 1/3 доли?

Моя доля собственности в квартире 1/3. Могу ли я продать свою долю при нежелании других собственников дать согласие на это, хотя они отказываются от покупки моей доли и желают установить свою установленную в 2,5 раза ниже цену. И будет ли это являться законным основанием для продажи другому лицу?

21 Июля 2014, 22:09, вопрос №507923 Яна, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Харченко Евгений

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Т.е. предложили прочим участникам — отказ/молчание — вправе продать на тех же условиях, на которых предлагали сособственникам, любому лицу.



    21 Июля 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Яна.

          Если Вы уведомили сособственников (собственников остальных долей  квартиры) о намерении продать свою долю за конкретно указанную сумму  надлежащим образом, а именно — отправив каждому из них уведомление заказным  письмом с почтовым уведомлением, то через тридцать дней после вручения последнего письма или после возврата письма в случае отказа адресата его получить  Вы вправе продать свою долю другим лицам, несмотря на их возражения. Но цена продажи (по документам, зарегистрированным у нотариуса) должна быть не меньше той, что Вы указали в уведомлении. Если продадите дешевле, или вовсе не отправите уведомления, это может  служить основанием для оспаривания сделки в суде.

    21 Июля 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats