Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

ЖКХ оплата коммунальных услуг

Здравствуйте!

У меня есть вопрос, на который не знаю ответа. И так, есть двухкомнатная квартира, которая приватизирована. В квартире проживает два человека. Документы на квартиру оформлены, по этим документам ½ квартиры в собственности у одного человека, и ½ квартиры в собственности у второго человека. Двое проживающих в квартире родственники. До некоторого момента времени оплата квартирных коммунальных услуг происходила по единой платежной квитанции, которая приходит из ЖКХ. Платили поровну. Но с некоторого момента времени родственник не захотел далее оплачивать квартплату по единой квитанции. Он взял документы на квартиру и пошел в ЖКХ, где написал некую бумагу прошение – заявление о разделении квитанции. В ЖКХ квитанцию разделили на две равные квитанции (как мне пояснили в ЖКХ, сделали два индивидуальных счета, на каждый счет персональная квитанция, причем второй собственник в ЖКХ не ходил, и не какого заявления на разделение квитанции не писал). Теперь каждый месяц в почтовый ящик приходит две квитанции из ЖКХ, на одного и второго собственников. Теперь единая сумма квартплаты поровну разделена на эти две квитанции, один оплачивает половину квартплаты по своей квитанции, другой вторую половину по своей квитанции (замечу лишь, что электроэнергия оплачивается по единой квитанции, присылаемой из энергетической компании, так как там пояснили, что электроэнергия не делиться на равные квитанции). В квартире установлены счетчики на воду (горячую и холодную), поэтому плата за воду делится поровну на две квитанции, вне зависимости, сколько воды потребил каждый из собственников.

Вопрос следующий. Родственник идет в ЖКХ и выписывается из квартиры, уезжает в другой город и там прописывается у наших близких родственников. Теперь в данной квартире, по сведеньям, полученным из ЖКХ, прописанным числится один человек. Начиная с момента, когда мой родственник выписался и уехал, оплата коммунальных услуг происходит следующим образом.

Приходит из ЖКХ две квитанции, причем в моей квитанции сумма отличается от суммы в квитанции моего родственника. Замечу, что сумма складывается из платы за жилье (начисляется с квадратных метров), и суммы за воду (начисляется с кубических метров). В каждой квитанции обозначено равное количество квадратных метров по документам на квартиру (половина жилплощади цифрами написана на его квитанции и половина на моей).

Отправился в ЖКХ, где мне объяснили следующие. Так как ваш родственник выписался и уехал, и в данный момент в квартире не проживает, то вы по своей квитанции оплачиваете половину квартплаты плюс полностью потребленную воду. Теперь вся потребленная вода перенесена на мою квитанцию, а в квитанции родственника остается только сумма, начисляемая с квадратных метров, и нулевая сумма за потребленную воду. Свои квитанции оплачиваю своевременно, но…

Но вот мой родственник отнесся к данному вопросу легкомысленно, уверенный в том, что когда он выпишется из квартиры и уедет, ему перестанут приносить его квитанции их ЖКХ, и что, начиная с момента выписки и уезда, всю квартплату целиком пройдется платить мне. Но вот прошел ровно один месяц, и в почтовый ящик принесли две квитанции. Мою квитанцию (плата с жилплощади плюс полная плата за воду), и его квитанцию (плата с жилплощади плюс нулевая плата за воду).

Отправился в ЖКХ, где мне пояснили следующее. Квитанция за квартплату была разделена на основании заявления, которое написал мой родственник, и документам на квартиру, которые он предоставил. Так как по документам квартира в собственности в равных долях на два человека (по одной второй на каждого), то на каждой квитанции написали ровно половину общей жилплощади. И далее мне пояснили, что даже если ваш родственник временно не проживает в квартире, или даже если он из квартиры выписывается, уезжает в другой город и там прописывается, то из ЖКХ ему все равно продолжают приносить его квитанцию, которую он должен оплатить, даже если не проживает…

Поговорил со своим родственником по этому вопросу, на что он мне заявил следующее. Так как он выписался из квартиры, то ему, по его мнению, более не должны приносить его квитанции из ЖКХ , и всю квартплату будешь теперь сам полностью оплачивать. А также заявил, усомнившись, что даже если ему и будут продолжать приносить его квитанции, то что бы я не прикасался к его квитанциям и не оплачивал его квитанции за него, так как, по его мнению, эти квитанции предназначены ему (там его фамилия написана), и только он должен их оплачивать.

Вот уже прошло полгода, свои квитанции из ЖКХ оплачиваю исправно плюс полностью за электроэнергию, а вот у моего родственника квитанции из ЖКХ за эти полгода продолжают копится. Растет и сумма задолженности, которую он должен заплатить по своим квитанциям…

И мой родственник до сих пор уверен в том, что он не должен оплачивать, так как он выписан и не проживает…

Вопрос в следующем: действительно ли, что если родственник выписался и уехал, и прописался в другом городе, ему должны приносить его квитанции из ЖКХ. И то, что мне по этому поводу пояснили в ЖКХ правда, и что они в таком случае все равно продолжают ему приносить его квитанции, которые он должен оплачивать, даже если выписался и не проживает?

Они в ЖКХ это делают на законных основаниях, продолжая приносить ему его квитанции, если да, то каковы эти основания? В каких документах это прописано, может в киках либо законах или кодексах (что необходимо оплачивать если даже выписался и уехал прописавшись в другом городе)?

Может ли мой родственник, сославшись на то, что он выписался и уехал, прописавшись в другом городе, потребовать в какой либо законной форме, чтобы я оплатил его квитанции? Если да, то как он может это сделать, и законно ли это будет?

Должен ли я оплачивать в таком случае его квитанции?

Вот прошло уже полгода, но пока мой родственник свои квитанции не оплатил и сумма задолженности растет, а свои квитанции плюс электроэнергию я полностью исправно оплачиваю.

Каково возможное дальнейшее развитее событий, так как родственник, оставаясь уверенным, скорее всего, откажется оплачивать свои китанции. Чем он может это мотивировать, на каких законных основания? Если он продолжит не оплачивать свои квитанции, его что выселят из его собственной части квартиры, такой поворот возможен? Или нас обоих выселят из квартиры, даже если я исправно оплачиваю свои квитанции?

И еще вопрос: должен ли я со своей стороны, взять документы на квартиру, пойти в ЖКХ и написать со своей стороны такое же заявление на разделение квитанции за квартплату? Или же достаточно только заявление от моего родственника? Или чтобы все было законно, все-таки необходимо заявление сразу от двоих?

И еще пару маленьких вопросов:

1) Может ли мой родственник на каких либо законных основаниях сдавать в наем свою половину квартиры, должен ли он на каких либо законных основаниях спрашивать у меня моего согласия на то, что бы я ему позволил сдавать в наем его половину квартиры? Какие документы он должен оформить и где, чтобы сдача его половины квартиры в наем считалась на законных основаниях, как это делается?

2) Может ли мой родственник на каких либо законных основаниях продать свою половину квартиры? И должен ли он на каких либо законных основаниях спрашивать у меня разрешения на то, чтобы я ему позволил продать его собственную половину квартиры?

21 Июля 2014, 11:14, вопрос №507201 Синицын Николай Михайлович
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Говоркова Екатерина

    Ответы на ваши вопросы есть в главе VII Жилищного кодекса РФ : http://www.consultant.ru/popular/housing/55_21.html#p1722

    В пункте 11 статьи 155 указано, что  

    Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    Это замечательно, что ваш родственник потребовал разделения лицевых счетов. С точки зрения закона вы теперь добросовестный плательщик ЖКУ, а он — нет, и управляющая компания вправе подать к нему иск о взыскании оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

    Вам при этом беспокоиться не о чем, если родственник — не ваш муж и не ваш несовершеннолетний ребенок.

    21 Июля 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой родственник является моей систрой

    21 Июля 2014, 11:33
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Николай Михайлович!

    Ваш  родственник, является собственником части жилого помещения.Согласно ст. 210 ГК РФ,  собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Т.е. Ваш родственник обязан оплачивать коммунальные платежи, независимо от того, проживает он в квартире или нет.

    Если родственник не будет оплачивать  коммунальные  услуги,  то ЖКХ подаст на него в суд и будет взыскивать задолженность в судебном порядке.  Если он откажется добровольно погашать долг по решению суда, то на него судебные приставы исполнители возбудят исполнительное производство, наложат на его часть квартиры арест и продадут его часть помещения с торгов, если он выплатит долг из каких- либо других средств.

    Выселить Вас  из квартиры никто из квартиры не может. 

    Ваш родственник может сдавать внаем свою половину квартиры, но только с Вашего согласия.  Согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Причем согласие Ваше должно быть в письменном виде.

    Сдать  свою половину внаем родственник может оформив договор аренды.

    Продать свою половину квартиры Ваш родственник может, но только, согласно ст. 250 ГК  РФ, изначально свою долю он обязан предложить Вам, так как Вы имеете преимущественной право покупки.

    Статья 250. Преимущественное право покупки[Гражданский кодекс РФ][Глава 16][Статья 250]

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Также он может свою долю квартиры подарить, оформив договор дарения. 

    Успехов!



    21 Июля 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю вас за обстоятельный ответ, все доходчиво и понятно, с сылками на соответствующие законы... Спасибо....

    21 Июля 2014, 11:38
stats