Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Ипотечная квартира при разводе, раздел средств

Подскажите, пожалуйста, на что может претендовать муж либо я при разводе.

До брака мною и будущим мужем была приобретена квартира в ипотеку (долевая собственность - по 1\2 доли) - 2008 г. Ипотека оформлена на меня, муж является созаемщиком по кредиту.

Далее мы вступили в брак (2010 г). У нас родилась дочь - 2011 г (на момент рождения мы уже не жили вместе, но на развод не подавали).

В квартире прописаны я и дочь.

После муж путем договора дарения передал мне свою долю в квартире (с разрешения банка) - 2012 г. Т.е. теперь квартира переоформлена на меня (1\2 - купля-продажа, 1\2 - договор дарения).

Ипотеку выплачивает на данный момент муж (через банк), т.к. я нахожусь в декретном отпуске. Более никаких выплат муж мне не делает.

Планируем оформить развод.

Вопросы:

1. При разводе может ли муж претендовать на какую-либо долю в квартире или какие-либо выплаты от меня?

2. Если у мужа есть счет с деньгами (либо вклад), то могу ли я претендовать при разводе на что-либо (например, копил и откладывал на счет)? И как я могу узнать об их наличии (т.е. можно ли как-то заставить его сказать есть ли у него доп.деньги - я этого не знаю). И имеет ли значение как эти деньги у него появились (например, подарили , накопил и тд).

3. Если у меня есть вклад в банке, то может ли муж при разводе претендовать на его часть? Есть подтверждение что вклад был открыт до брака (правда потом его пришлось переоткрывать в другом банке).

21 Июля 2014, 02:46, вопрос №506933 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Здравствуйте!

    Светлана, пр разводе Ваш муж не сможет претендовать на долю в квартире, так как во-первых ваша доля в праве собственности на квартиру возникла только за счет Ваших средств, полученных до заключения брака, во-вторых, муж подарил Вам свою долю в период брака, а поэтому и вторая доля является исключительно Вашим имуществом.

    Каких-либо выплат по кредиту муж не получит, так как что бы причислить его долг по кредиту к составу общих долгов необходимы условия его возникновения: инициатива обоих супругов для его возникновения (а при его возникновении Вы супругами не являлись) или фактическое использование всего полученного по обязательству из которого возник долг, произведено на нужды семьи (в данном случае в момент возникновения долга так же должны быть брачные отношения, в противном случае, все полученное будет являться собственностью этого супруга).


    По вопросу денежных средств на счете — необходимо установить следующие обстоятельства: источник, основания для приобретения денежных средств (если эти деньги подарены только супругу или они получены по наследству или принадлежали супругу до вступления в брак, тогда они принадлежат только супругу, если источником их возникновения являются доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие), приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, то такие денежные средства являются общим имуществом супругов) так же нужно установить их наличие на момент рассмотрения спора.
    По вопросу доказывания — лучше разговаривать с адвокатом, так как круг доказательств не ограничен законом, все относимые доказательства допускаются.

    Со стороны мужа — все в том же порядке, если докажет, тогда имущество (денежные средства) подлежат разделу в силу их бесспорной делимости.
    По вопросу ведения судебного процесса и иным вопросам можете обращаться.

    21 Июля 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats